思想道德与法治教研中心党支部举行新学期理论学习暨主题党日活动

编辑: 时间:2021年10月26日 访问次数:169

10月18日下午,马克思主义学院思想道德与法治教研中心党支部举行了新学期理论学习暨主题党日活动。活动由支部书记姚明明老师主持。

会议伊始,姚老师介绍了本次理论学习暨主题党日活动的主要议程。之后,在封丽萍老师的领学下,大家集体进行了浙江大学新发展阶段使命愿景大讨论。封老师首先介绍了大讨论活动的特定背景与特殊意义,继而结合世界一流大学使命的共性维度阐释了新发展阶段的大学使命,介绍了使命讨论聚焦的方向在于培养时代新人、支撑高水平自立自强、引领世界科技变革、参与文化传承创新和文明交流对话、勇立高等教育改革开放潮头,并从国家责任、人民立场、区域贡献、人类关怀四个维度介绍了浙江大学新发展阶段的愿景讨论。随后,支部同志围绕浙江大学新发展阶段使命愿景大讨论提纲的七个具体问题展开了热烈讨论,大家纷纷表示发展浙江大学的使命愿景包含但不限于建设中国特色世界一流大学的目标。未来,浙江大学应在立德树人、铸魂育人中赢得话语权,应在聚焦共同富裕示范区和把握浙江“重要窗口”中成为先导力量,应在肩负国家责任,复兴中华民族的伟大征程中发挥引擎作用,应在人类关怀,在世界文明演进中成为先锋力量。

之后靳思远老师向在场的党员们介绍了此次理论学习的文件,具体包括习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记在陕西榆林考察期间的重要讲话精神、习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表的重要讲话精神、师德师风建设与警示教育、《中国共产党的历史使命与行动价值》文献、第二十七次全国高校党的建设工作会议精神、习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神、习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神等内容。

最后,支部针对下半年的轮流讲党课以及理论学习拟定了初步安排。

本次理论学习暨主题党日活动内容丰富。在整个讨论过程中,在场同志党员表示收获颇丰,认为接下来要将整个理论学习过程与思政课教学科研业务结合起来,携手推动思政课建设高质量发展。

图文:靳思远