思想道德与法治教研中心召开2021年秋冬学期第三次备课会

编辑: 时间:2021年10月22日 访问次数:188

10月18日下午,马克思主义学院思想道德与法治教研中心召开2021年秋冬学期第三次备课会。备课会由教研中心主任封丽萍老师主持。

首先,封老师介绍了本次备课会的主要议程,了解了新学期教学的基本情况,强调在即将开始的第二章和第三章课程讲授中,要进一步优化教学设计,把教学的重点与难点和学生讲透彻。

之后进入集体备课环节,郭喨老师就新版教材第二章章节《追求远大理想,坚定崇高信念》分享了初步教学设计与基本构思。大学是青年人搏击沧海、放飞梦想、增加才干的地方,追求远大理想,坚定崇高信念,有助于同学们乘风破浪、成长成才,抵达理想的彼岸。本章节发挥着承上启下的重要作用。此章节教学需要重点讲清三个主题内容:其一,理想信念的内涵及重要性,启发学生认识理想信念的重要作用;其二,坚定信仰信念信心,启发引导学生坚定对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心;其三,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想。实践是联系现实此岸与理想彼岸的桥梁,启发学生把个人理想融入社会理想,为实现中国梦注入青春能量。

姚明明老师就新版教材第三章章节《继承优良传统,弘扬中国精神》分享了初步教学设计与基本构思。此章节教学需要重点讲清以下内容:其一,中国精神作为兴国强国之魂,是实现中华民族伟大复兴的精神支撑;其二,启发引导学生做新时代忠诚爱国者,阐释好爱国爱党爱社会主义的统一,优化爱国主义教学设计,旗帜鲜明反对历史虚无主义;其三,引导学生在改革创新的实践中奉献祖国、服务人民、实现价值。

随后教研中心老师们对本部分的教学设计与授课方式展开探讨,确定了讲授的基本思路、突出学生关心的焦点问题、设置互动讨论问题、以学生更易于接受的话语与图片深入阐释相关问题等教学策略。

本次备课会为新教材的高质量应用提供了教学设计的统一思路与教学阐释的多元视角,为优化新学期“思想道德与法治”课教学设计奠定了良好基础。

图文:靳思远