教研进行时——“四史”教育融入“基础”课研讨活动顺利举行

编辑: 时间:2021年05月24日 访问次数:288

521日下午,“基础”教研中心开展四史教育专题研讨活动,就如何学思践悟“四史”精髓、高质量推进“四史”教育融入“基础”课工作展开讨论,深入研讨“四史”教育融入“基础”课的教学方法。

封丽萍老师首先传达学院近期对思政课堂教学秩序的相关要求,之后以“四史教育如何融入法治观教育”为主题做报告。封老师指出,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是长期的探索、奋斗与发展中形成的政治财富,做好四史教育融入法治观教育,需要对标教学要点、转化“四史”资源,深挖以党史为重点的“四史”元素,巧妙融入课堂教学,讲好“四史”故事,创新实践教学内容和形式和学生一起体会新时代发展成就。

随后,姚明明老师从研究现状、内在联系、融入意义、内容针对性、方法针对性等五个方面做“四史教育融入基础课”的主题报告。姚老师指出,根据00后的特征,找准基础课的抓手和落脚点进而让学生真听、真信和真行,是目前“四史”教育融入“基础”课教学设计方面的重难点。教材中的相关内容,如教材第二、三、五章,树立崇高理想信念、中国梦、爱国与创新、社会主义道德与社会主义发展史、民族精神、时代精神、爱国主义、改革创新等可与四史教育深入融合。同时,姚老师建议在四史教育融入基础课教学过程中,综合运用情境教学法、案例法、对比法等教学方法以及志愿服务、研究性学习、读书报告、榜样进课堂等实践教学法,提高教学实效性。

最后,“基础”教研中心的各位老师就两个主题报告的相关内容进行深入交流,探讨四史教育融入基础课教研活动的有效路径。姚明明老师再次强调“四史”学习的重要性,勉励党员们进一步加强相关学习材料的学习,努力践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,力求将“四史”教育更好融入“基础”教研中心的教学科研工作。

图文:“基础”教研中心