学党史,强党建——博士生第一党支部开展主题党日活动

编辑: 时间:2021年05月24日 访问次数:288

5月21日下午,博士生第一党支部在马院104教室开展了一场团结严肃又具有较高理论深度的主题党日活动。会议由支部书记李岩同志主持,线上线下共22名支部党员参与了本次活动。

会议第一项内容是邀请四位支部成员就中央指定的四本党史学习教材,并结合个人研究方向给所有支部党员开展深入的党课学习活动。刘田同志在题为《新民主主义革命时期中国共产党哲学武装的历史及逻辑》的报告中提出,可以中国共产党对马克思主义哲学的学习和运用以及三个问题(即建党问题、革命道路问题、全党思想统一问题)为依据,对我党在新民主主义革命时期的哲学武装的历史进程进行划分。李极同志在题为《正确理解“党领导一切”——对社会主义革命建设时期党政关系的辩证思考》的报告中,通过追溯“党领导一切”的由来、发展和深化,引导和加深我们对“党领导什么”、“党如何领导”等问题的认识和理解。钟尉今同志通过回顾改革开放新时期多位党的领导人对思想政治工作的系列论述,再一次强调了思想政治工作的生命线地位和作用。同时,她结合自身研究提出如何将理论转化为物质力量这一问题,并从人的需要的目的性、现实性、层次性等方面提供可供参考的解答思路。范宁宇同志就十八大以来党和国家高度重视的构建“人类命运共同体”这一议题进行了深刻的思考和精彩的汇报,他将“共同体”和“社会”作为一对范畴,梳理了这一对范畴从传统社会、现代社会到当前社会之间的关系和矛盾,并提出要结合当今时代形势审慎思考和探讨如何进一步发展和完善“人类命运共同体”这一命题。

四位同志讲党课

会议第二项内容由何宛怿、李佳威同志就习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神进行学习分享和交流。何宛怿同志通过对网络亚文化中所折射出来的当代青年在政治、道德、社会、个人等方面所存在的一些问题进行分析,深刻认识到党和国家的事业发展对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。李佳威同志就习总书记对当代青年所提出的“立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”这一希望,建议当代青年要培养“中国心”、“上进心”、“奉献之心”,要提高创新力、斗争力、领导力,努力成为建设社会主义事业的优秀接班人。

两位同志分享学习心得

会议第三项内容是开展了支部优秀共产党员和优秀党务工作者的评选,支部党员以不记名投票的方式评选出个人心中最为合适的人选。此外,李岩同志代表党组织给本月过政治生日的郑大伟和张欣两位同志赠送了生日贺卡。

最后,在支部副书记游志纯同志的带领下,全体党员再一次重温入党誓词。通过对党史的深入学习,党员们更加能够领会和理解誓词中的含义和精神,并对自身的思想和行为提出了更高的要求。