“概论”教研中心开展“党史教育融入课堂教学”专题备课会

编辑: 时间:2021年05月24日 访问次数:243

2021521日下午,“概论”教研中心在学院107教室围绕“党史教育融入课堂教学”开展专题备课会。

潘恩荣老师就《发展社会主义民主政治》分享了自己的教学体会。潘老师主要从中国特色社会主义民主政治、中国特色社会主义民主是个新事物也是好事物、人民民主是一种“全过程民主”、协商民主是独特独有独到的民主形式等四个方面进行了讲授。潘老师结合体现抗日民族统一战线政策的“三三制”、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、十四五规划的制定过程等进行了具体生动的理论分析。

傅夏仙老师就《坚持和加强党的领导》谈了自己将党史教育融入专题教学的经验。傅老师从“如何理解中国共产党的诞生是开天辟地的大事变、新时代应如何坚持和加强党的领导”等讨论问题入手展开了自己的教学分享。在具体的授课过程中,傅老师将“胡适和李大钊关于社会主义的辩论”等党史故事与专题内容进行了有机结合。此外,傅老师分享了她将革命历史题材电视剧《觉醒年代》推荐给学生观看且收到良好效果的课堂经验。在经验分享的最后,傅老师还特别指出,本专题的关键是讲清楚并让同学们深入理解坚持和加强党的领导的历史逻辑、现实逻辑和理论逻辑。

研讨会的最后,成龙、卢旭东、熊卫平、王晓梅等老师就如何在现有“概论”课教学的基础上更好融入党史教育内容分别谈了自己的看法。傅夏仙老师就近期教研中心的相关工作进行了统筹安排和具体布置。

文:桑建泉