马克思主义学院新学期发展对象和入党积极分子专题培训之观看红色影片

编辑: 时间:2021年03月19日 访问次数:302

315日晚,马克思主义学院2021年第一期学生发展对象和春夏入党积极分子全体成员在学院107教室观看了红色影片《焦裕禄》。

影片真实地再现了焦裕禄生前积极带领兰考人民同内涝、风沙、盐碱三大自然灾害作斗争,一心为改变兰考面貌的点点滴滴,记录了焦裕禄同志工作上实事求是、身先士卒、不顾病痛,一直坚持带病工作到生命的最后一刻,受到群众衷心爱戴的真实场景。观看之余,大家感慨良多。焦裕禄同志的亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献都令大家心潮澎湃。

焦裕禄同志用自己实际行动塑造一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,铸就了一个亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。做为一个共产党员,焦裕禄为我们做了表率,是我们学习的榜样,他的所作所为,告诉了我们作为一个共产党员有义务和责任为百姓服务,为强国、富民奉献一切。通过观影,在场的发展对象和积极分子对焦裕禄精神的时代内涵有了更深刻的认识。同学们纷纷表示在今后的学习工作中,要以焦裕禄同志为镜子,树立远大理想,严格要求自己,刻苦勤奋,要把压力变成动力,争取早日成为一名合格、优秀的共产党员!

@郭宗明

自立更生、艰苦奋斗的革命精神具有巨大威力,不能被困难吓倒,只要肯想肯干,再大的困难也能像蚕吃桑叶那样啃下来。焦裕禄同志拥有坚定的政治信念和政治觉悟,更有强大的革命精神,他具体问题具体分析,因地制宜与兰考县各个大队的困难作斗争,带领贫下中农将兰考县改头换面。观看了焦裕禄同志的光荣事迹,我深感要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,因为这是有巨大现实力量的中国精神!作为一名积极入党的新时代青年,抵御时代诱惑、战胜时代困难必须紧跟党的领导,发扬伟大的民族精神与时代精神,向焦裕禄同志学习,为伟大事业做贡献。

@王楠

早在大学时期,我在党团组织的带领下观摩过这部电影,那时在观影后焦裕禄同志就一直是我心中丰满的英雄形象。但是,就如耄耋老人与孩童同说一语,而心境全然不同。如今的我,在经历了系统的马克思主义理论与中共党史学习后,再次观看影片,更深刻体会到共产党人的初心、使命与全心全意为人民服务的宗旨。在影片中我们看到了一个不朽的共产党员形象。他热情、亲切、真实、全心全意为人民服务的共产党员。

在五十九年前兰考县的凌烈寒冬中,焦裕禄同志带领群众不分昼夜地艰苦奋斗,使兰考贫瘠旧貌展现新颜。当时,他主动请命,义无反顾地从大城市奔赴兰考灾区,面对“三害”,以重病之躯,坚持不懈地为兰考人民奔波、操劳。习近平总书记曾这样评价焦裕禄同志的精神:“无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。”如今,“焦裕禄精神”不仅留在兰考两条黄河故道旁、留在一望无际的麦田间、留在繁盛的泡桐树林中,更留在每一位共产党员的心中。

@陶涛涛

焦裕禄是艰苦朴素的典范,常年穿的是打着补丁的衣服,一件旧大衣成了他御寒的唯一之物。他严于律己,克己奉公,吃的是窝窝头,小咸菜。在下乡救灾治涝的数月艰苦奔波中,总是自备干粮,手拿雨伞,和群众一起战洪水,探流沙,查风口。他坚持生活在群众之中,和群众同甘共苦,哪里最艰苦,哪里就有他的身影。他一心为公,一心为民,唯独没有自己。在兰考一年多的时间里,他忍受着肝病的痛苦,日夜坚持工作,后来病情严重恶化,变成肝癌,然而他依然以顽强的意志忍受着剧痛,在狂风、大雨、沙窝、激流里奔波,兰考全县149个生产队他走了120多个大队。可是焦裕禄却匆匆地离开了人世,离开了他为之奋斗的兰考县和那里的人民。但是他的精神,他的品质永远不会被人们忘却,他像一座丰碑永远屹立于我们这些后人的心中,时刻提醒我们不要忘了为人民服务,鞭策我们勇往直前。