追寻红色记忆,献礼建党百年——马院学子寒假社会实践纪实第一弹

编辑: 时间:2021年03月03日 访问次数:1358

2021年是中国共产党建党100周年,百年大党开创百年大业,中国共产党在5000多年中华民族发展史上、在500多年社会主义发展史上、在170多年马克思主义发展史上,都书写出了气势恢弘的壮丽篇章。

习总书记指出青年一代应将学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来深入学习。以此为指导,马克思主义学院社会实践第二组成员于黑龙江、河北、贵州、云南、浙江等地开展线上云实践,读一篇党史经典、写一篇精品报告、挖掘一个红色故事、打磨百道党史题目,回溯党史献礼建党百年。

组内成员认真研读了《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》、《整顿党的作风》、《新民主主义论》、《<共产党人>发刊词》、《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》、《论持久战》、《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》、《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》、《习近平:在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》九篇经典党史文献,并积极与组内成员交流阅读感受,分享心得体会。在增进对不同时期党史了解的基础上,同学们撰写了精品读书报告,将思悟落在纸上,将深情藏于心中。

跨州越郡,中国共产党的精神历久弥新,祖国大地的每个角落都有带着时代和地方烙印的党的精神。二组成员以自己的家乡党史为对象进行深入探究,挖掘其中的红色故事,如:“镜泊英雄陈翰章”、“遵义会议”、“湖州郎部抗日故事”等等,这些故事体现出了抗联精神、遵义会议精神、抗日精神、红船精神等多个党的精神谱系“坐标”。以收集整理资料为基础,同学们饱含深情得讲出了家乡红色故事,追寻具有乡土气息的红色记忆。

此外,组内成员根据四史视频题题库,搜集了关于新民主主义革命时期和社会主义革命和建设时期的题目素材,精心制作成视频题,将百年党史以更活泼生动的形式呈现给青年一代,让红色基因在每一个浙大学子的身上生根发芽。

读史以明志,鉴往而知来。百年党史不仅是理论的宝库,更是实践的助推器,同时也是青年一代成长为更有责任担当的社会主义接班人的营养剂。马院社会实践队第二组成员在充实而短暂的假期过后,对马院人肩上的重担有了更清晰的认识,对百年党史的厚重有了更深刻的体悟。坚定红色信仰、追寻红色记忆、传承红色基因,马院学子始终在路上!

图文:马院社会实践第二小组