当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

重温经典,以思当下 ——“《资本论》与当代”读书会第四讲

编辑:hefang 时间:2018年12月17日 访问次数:205

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。2018年128日上午,杭城的雪在不经意间到来,浙江大学马克思主义学院“《资本论》与当代”读书会继续“围炉有约”。本次读书会由潘恩荣教授主持,2018级硕士研究生杨嘉帆和孙宗岭主讲,2017级硕士研究生魏璐、博士研究生孙志艳参与讨论。

针对《资本论》第一卷“相对剩余价值”篇,杨嘉帆和孙宗岭汇报了在阅读过程中各自的心得体会。如在“相对剩余价值”篇中,马克思指出“在资本主义条件下,通过发展劳动能力来节约劳动,目的绝不是未来缩短工作日”。针对“资本主义条件”这一概念,大家进行了深入讨论,并对如何超越“资本主义条件”进行了思考。又如马克思在“相对剩余价值”篇中指出了“机器的运用对人的直接影响”,包括工作日的延长、劳动强度的增大、童工及妇女工人的运用等内容,孙宗岭提出了一种设想,即如何在人工智能高速发展的当今社会,运用马克思指出的“机器的运用对人的直接影响”这一内容进行合理的制度设计从而助力中西部地区经济社会发展,对这个问题,大家纷纷发表意见。

在潘恩荣教授的带领下,大家基于“相对剩余价值”篇的文本解读,一起讨论了诸多关于机器运用、人工智能等方面的话题,使得理论性的文本解读充满了时代的关切和现实的关照性。

(图|文 孙宗岭)