当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

《资本论》的当代价值——浙江大学马克思主义学院第五十期学术沙龙

编辑:hefang 时间:2018年11月28日 访问次数:287

2018年11月23日下午,浙江大学马克思主义学院第五十期学术沙龙在西溪校区教学主楼1125室顺利举办。本次学术沙龙特邀《资本论》研究著名专家、中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部主任余斌研究员《资本论》的当代价值专题讲座。讲座由刘召峰副教授主持,学院二十余师生参与。

余斌老师指出,马克思的《资本论》并不因其是一百多年前的作品而丧失其当代价值,因为《资本论》是一部科学著作。余老师深入浅出地剖析了金融危机 “捧热”《资本论》的现象还谈到了历史和现实中资产阶级看重《资本论》的研究成果,资本家通过破产-赖账而发财致富等情况。余老师认为,精明的西方资本家们早就清楚马克思就是那个说真话的“小男孩”。

余老师批判了西方经济学的均衡价格理论,并以马克思W=c+v+m的公式为切入点,阐述了以下十二个问题,展示了《资本论》的强大理论威力:1.私企为什么常加班?2.什么是一块钱?3.资本家不断从流通中取得的货币怎能比他投入的多?4.美国金融危机后,美元为什么反而更坚挺了?5.为什么物价不上涨,也可能通货膨胀?6.为什么西方经济学避谈商业及其利润?7.为什么一亿条牛仔裤只能换一架波音飞机?8.中国GDP的增长率为何下降?9.为什么地价占房价的比重不是高了而是低了?10.研发工作创造价值吗?11.中美贸易顺差能减下来吗?12.世界经济何时才能复苏?

余老师强调,中华民族作为一个农耕民族,非常看重土地,但在从事证券投机的时候却对外汇储备贬值造成的重大损失而缺乏清醒的认识,因此必须要普及《资本论》的基本原理,让中华民族成为一个不被劫掠的民族。与此同时,中国只有掌握核心技术,才能统治世界市场,进而进入世界舞台的中央。余老师认为,学习《资本论》,能够帮助我们透彻地看清问题,明晰地解释问题;不读《资本论》的人,不能称自己是一个马克思主义者。

老师还就“如何看待某些西方学者提出的‘马克思的理论缺少空间维度’的观点”“如何批判有些西方学者否定马克思的《资本论》是科学著作的观点”等问题与在场师生进行了热烈交流。本次学术活动使参与师生们受益匪浅。

6V1A4333.JPG

6V1A4346.JPG