当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

重温经典,以思当下 ——“《资本论》与当代”读书会第三讲

编辑:hefang 时间:2018年11月27日 访问次数:242

20181123日上午,浙江大学马克思主义学院“《资本论》与当代”读书会第三期在西一教学楼会议室如期开讲。本次读书会邀请《资本论》研究著名专家、中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部主任余斌研究员担任特别嘉宾。2018级硕士研究生杨嘉帆和孙宗岭主讲,多名硕博生参与讨论。余斌研究员的到来令同学们激动不已。

硕士研究生杨嘉帆对《资本论》第一卷“绝对剩余价值篇”的结构与内容进行了梳理,并提出了在阅读过程中遇到的一些问题。这些疑惑,在余斌老师深入浅出的讲解下得到解答。同时,博士研究生阮凡和孙志艳也向余斌老师请教了诸多自己在学习《资本论》过程中遇到的问题,余斌老师都一一给予了非常有见地和启发性的回答。

基于《资本论》第一卷“绝对剩余价值篇”,硕士研究生孙宗岭结合自己的阅读思考,向余斌老师请教了关于“劳动”“劳动时间测量”“体力劳动和脑力劳动”“人工智能背景下价值由谁创造”等问题。余斌老师都对这些问题做出了深入解答。

最后,余斌老师对参与本次读书会的同学提出了一个期望:努力阅读马恩原著,从原著中汲取营养。只有这样,才能从总体上把握马克思主义思想,才能做到不断章取义。研究马克思主义,理解马克思主义,发展马克思主义,没有坚实的马克思主义理论基础是不行的。正如余斌老师所说:“研究马克思主义,就如同盖房子,打好地基,不冒进,一层一层地盖,一层一层地突破”。

时间在思考与讨论中总是过得飞快,“《资本论》与当代”读书会第三期在同学们满满的收获中顺利结束。

(文|孙宗岭)

(图|阮凡)