办公网英文网
  • 姓  名庞 毅
  • 出生年月1986年9月
  • 学位学历博士
  • 职  称讲师
  • 职  务
  • 研究方向近现代社会文化史、地方社会史和民间信仰研究
  • 联系邮箱gxnu2009@foxmail.com
  • 个人主页

主要学习工作经历

1.2018年2月至今,浙江大学马克思主义学院讲师
2.20163—20167月:台湾“中央研究院”近代史研究所访学
3.20139—2018年1月华东师范大学历史学系,获历史学博士学位。
4.20109—20136月:湖南师范大学历史文化学院,获历史学硕士学位。
5.20069—20106月:广西师范大学历史文化与旅游学院,获历史学学士学位。

主要学术论文

1、《“大跃进”与地方社会——从长沙陶真人肉身被毁事件看20世纪50年代地方社会结构的变迁》(独著),《开放时代》,2017年第1期;
2、《城隍如何守城:善城隍与晚清湖南地方政治》(独著),《史林》,2017年第2期;
3、《交错的历史:1950年代的中国农村妇女——〈村庄视野中的阶级、性别与家庭结构〉》(独著),《中国农业大学学报(社会科学版)》,2017年第1期;
4、《在城市发现宗教:对中国城市宗教史研究的回顾与反思》(独著),《城市史研究》,2016年,第34辑;
5、《延续、更新与断裂:清代以来长沙官方祭祀的嬗变及特点(1644-1927年)》(独著),《清史论丛》,2015年,第30辑;
6、《第十三届两岸四地历史学研究生论文发表会综述》(独著),《亚洲研究》(香港),2013年第67期;
7、《孙中山的近代城市建设思想和实践》(独著),《孙中山研究》,2012年,第4辑;
8、《长沙江神庙的历史地理考察——兼及湘江流域水神信仰》(独著),《天中学刊》,2012年第6期;
9、《从湖南《大公报》看民初长沙拆城事件》(独著),《湖南城市学院学报》,2012年第3期;
10、《二十年来湖南的会馆研究综述》(独著),《湖南女子学院学报》,2012年第4期。

主要学术获奖

1、《城隍如何守城:善城隍与晚清湖南地方政治》,获2015年“全国高校史哲论坛”一等奖。
2、《民初祭孔的现代困境:以湖南长沙的祭孔为例》,获2014年“全国高校史哲论坛”三等奖。
3、《孙中山的城市思想及其实践》,获林增平史学奖特等奖,2013年。
4、《民国时期长沙城市居民的日常生活与民间信仰(1912-1927)》,获湖南大学第四届大学生学术文化节之“传统文化与社会人生”学术论文竞赛二等奖,2013年。
5、《长沙江神庙的历史地理考察——兼及湘江流域水神信仰》,获湖南省第五届研究生创新论坛二等奖,2012年。
6、《康乾盛世的民间证明——以广西商人会馆为中心的考察》,获“首届湖南高校研究生史哲论坛》优秀奖,2011年。
7、《桂林兴安县水源头古村落的社会历史调查》(第一作者),获第四届“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,2009年。