当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

重温经典,以思当下 ——“《资本论》与当代”读书会新学期第二讲

编辑:hefang 时间:2018年11月13日 访问次数:321

2018年1110日上午,红日初升,晨露未干,在秀丽的西湖北岸,浙江大学马克思主义学院“《资本论》与当代读书会”第二期伴着一杯清茶开讲。本次读书会由潘恩荣教授主持,博士研究生曹先瑞主讲,多名硕博生参与讨论。从文本到现实,从概念起源到理论应用,场面好不热闹。

曹先瑞针对《资本论》第一卷第一篇中蕴含的思维与存在,主体与客体的问题提出了自己的一些疑问和想法,多名硕博生以此为基础积极地发表了自己的意见和看法。同时,潘恩荣教授引导同学们思考了“商人”这一阶级的起源以及“货币”的历史过程,使同学们进一步加深了对《资本论》第一卷第一篇中涉及的思维与存在,主体与客体的思想的理解。对于货币的起源问题,硕士研究生赖嘉俊、杨嘉帆、孙宗岭也都提出了自己的想法。在讨论中,涉及到一个关于“必要劳动时间”能否测量的问题,多名同学和潘恩荣教授进行了交流,纷纷提出了自己的想法。在此次讨论的最后,大家就《资本论》中马克思关于劳动力价值的有关论述和当今中国最低工资标准、机器换人、社会保障制度等问题进行了热烈讨论,深刻彰显了《资本论》的学习与研究对推动当下中国问题解决的重要意义。

青山隐隐、绿水悠悠,文本的解读、现实的关照,“《资本论》与当代”读书会在阳光明媚的午后结束了。结束也意味着新的开始,期待下一次大家能有更多的收获与思考。

(文|图 孙宗岭)