当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

重温经典,以思当下 ——“《资本论》与当代读书会”新学期第一讲

编辑:hefang 时间:2018年10月23日 访问次数:326

2018年1021日,细雨蒙蒙的午后,“《资本论》与当代读书会”在教学主楼1125室开讲。本次读书会由马克思主义学院潘恩荣教授主持,博士研究生曹先瑞、硕士研究生杨嘉帆与孙宗岭主讲,多名硕博生参与。

潘恩荣教授通过对《资本论》第一卷第一篇的文本解读,提出了一种马克思分析资本主义社会生产方式的“物理学”方式,同时提出了一种马克思主义与人工智能交叉研究的设想。曹先瑞分析了《资本论》第一卷第一篇的篇章结构与大致逻辑并提出了诸多自己在读书过程中的思考与想法。杨嘉帆通过对《资本论》第一卷第一篇的解读,提出了“未来的货币形式会是怎样的”这样一个问题。,还结合了当下人工智能的发展状况,提出了一个“未来社会的机器人能不能成为一个阶级,我们应该怎样对待机器人的”的问题。孙宗岭通过对《资本论》第一卷第一篇中劳动生产力的决定性因素的分析,提出了一种“综合性生产力”的概念,只有生产力的各要素都具备并且彼此产生关系,才能使潜在的生产力变成现实的生产力,并提出了即使未来社会机器可以替代人,机器本身也只能有创造潜在价值的能力。

对于上述问题,大家纷纷进行了激烈的讨论,收获满满、受益匪浅。

重温经典,以思当下。诠释经典,解释当下。重塑经典,推动当下。期待下一期读书会!

(文|孙宗岭)