办公网英文网
当前位置 : 首页  学术学科  国际交流

第三届浙江大学研究生国际工作坊暨马克思主义学院中德比较视野中的政治与文化项目正式启动

编辑:hefang 时间:2018年08月25日 访问次数:461

2018年8月24日,浙江大学马克思主义学院第三届浙江大学研究生国际工作坊暨马克思主义学院中德比较视野中的政治与文化工作坊项目正式启动。参加此次项目的11位马院师生于上海浦东机场出发,赴德国齐根、特利尔、明斯特、柏林等地与德国师生进行十天的讲座、研讨、调研、考察等游学活动。

微信图片_20180825214218.jpg

浙江大学马克思主义学院在德国齐根大学、明斯特大学、伯尔尼大学有着长期、深入的学术合作交流。2013年与德国齐根大学哲学学部签订学术合作协议,2015年签订了师生交换协议,2017年合作成功申请了欧盟伊拉斯谟加强版项目(Erasmus+)。到目前为止,马克思主义学院已派出访学教师3名、访问学生4名,伊拉斯谟项目资助学生8人,双方共同举办国际学术会议五次,2018年1月,浙江大学马克思主义学院讲师团在德国齐根大学成功开设了“中国政治与中国文化”研究生研讨课。

在以往合作的基础上,本次中德比较视野中的政治与文化工作坊项目将通过创新互动的教学方式、以及在多个大学游学、调研的方式,形成中外教授、中外学生、师生之间的互动机制;从文化精神到价值哲学、从政治哲学到政治制度、再到具体外交政策的跨学科、深层次、系统化的地对中国和欧洲的政治与文化进行全方位的比较。

这次德国游学项目是与伊拉斯谟项目的德国研究生来浙大实习的项目结合起来的设计的,德国来浙大实习的研究生将参与到浙大学在德国的游学项目中,而浙大博士生也将参与到德国学生9-10月份在浙大实习的项目中,从而扩展这次游学项目在时间上的延续性和交流的深入程度。

在德国游学期间,浙大师生将与齐根大学外事处及哲学学部相关教师开展深化合作座谈会,探讨该项目常规化、可持续的机制。经过双方努力,该项目有望成为常规化、每年开展、并不断深化完善的学术交流项目。

本次游学将参访四个学术研究机构、举办四次中欧比较视野中的政治与文化主题讲座和研讨课,参加两次大型文化展览,对德国大农场、大工业、第三产业、自然保护欧开展实地考察。

今年是马克思诞辰200周年,马院师生将参访特利尔的马克思故居、马克思的中学、马克思大型展览、中国赠马克思塑像等。

本次项目的内容设计中突出了博士生的参与度,博士生自主完成出国手续,积极参与项目时间、内容和形式的设计,以交叉合作方式认领专题调研项目。同学们还制定了完备的行程安全工作规章制度,所有成员保持通讯畅通、集体活动做到了解情况、个人活动做到去向清晰,形成连环关照链。

此次项目得到“第三届浙江大学研究生国际工作坊”项目和马克思主义学院的经费资助。据悉,浙江大学研究生国际工作坊旨在推进我校研究生教育的国际化进程,进一步拓宽研究生国际视野,全面提高研究生培养质量。马克思主义学院中德比较视野中的政治与文化工作坊积极响应项目宗旨,通过建设实质性的深度国际合作和人才联合培养项目,大力提升学生跨文化沟通能力、助力推动新时代中国特色社会主义理论的国际传播。

微信图片_20180825214117.jpg

文|2016级博士生 金梦佳