当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

如何阅读《资本论》——浙江大学马克思主义学院“青年学术工作坊”第二讲

编辑:hefang 时间:2018年06月14日 访问次数:537

201865日上午,浙江大学马克思主义学院青年学术工作坊第二讲在西溪校区教学主楼1125室举行。本次活动邀请著名《资本论》研究专家、南京财经大学何干强教授作“如何阅读《资本论”的专题讲座。活动由刘召峰副教授主持,二十余名师生参与。

何干强教授从自己初读《资本论》的感受开始,向在场师生分享了自己几十年如一日研究《资本论》的心路历程。他强调,《资本论》是人类思想的结晶而非马克思个人思想,应从人类思想史的高度把握、认真阅读《资本论》。接着,何教授就如何把握《资本论》全书的逻辑思路、如何从反映论的视角读《资本论》、如何在原著中深刻领会唯物史观和辩证法等问题进行了深入浅出的讲解。他强调阅读《资本论》时,要重视马克思对资产阶级经济学的批判,重视马克思分析经济问题的理论前提,重视马克思本人提出了“三个崭新的因素”(剩余价值、劳动二重性、工资),努力探索《资本论》中提到、但还没有展开的问题。何干强教授认为,阅读《资本论》时还要注意以下几点:做好必要的标记;认真研究注释;不要迷信“西马”。此外,何教授还向大家推荐了几部阐释《资本论》的著作以作为阅读时的“拐棍”,不过他特别强调:“‘拐棍’不能代替原著!”

会后,何干强教授就“如何认识当代中国的资本与资本家”、“任何看待人工智能”、“马克思的高尚品格与理论研究的关系”等问题与大家进行了深入交流。本次学术活动使在场师生受益匪浅。

6V1A8831.JPG

6V1A8841.JPG