当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

青年文化的新景观及教育引导的方法论——浙江大学马克思主义学院研究生思政课教学论坛第五期

编辑:hefang 时间:2018年06月11日 访问次数:404

2018年6月1日下午,马克思主义学院研究生思政课教学论坛第五期在教学主楼1125室成功举行。本期教学论坛的主题为“青年文化的新景观及教育引导的方法论”,我院“思想道德修养与法律基础”教研中心代玉启教授担任主讲人。论坛由我院刘召峰副教授主持,众多教师和硕博研究生参与。

首先,代玉启老师以幽默诙谐的语言和生动的案例,从自信指数、压力指数等九大指数全面再现了当代青年文化的新景观,并以凝练的语言概括青年文化景观呈现出的三大新特点:青年价值取向具有显著差异性与极大可塑性,精神生活层面存在不同程度的失衡、失序、失落现象,对流行文化的接受参与度高。其次,代老师针对青年文化新态势进行理论分析,指出青年认知世界的碎片化、生活世界的浅显化与虚拟世界的国际化实际上是他们思维取向直观化、精神状态平庸化与人生选择多样化的体现;最后,针对青年文化的新景观、新态势,代老师指出,思政工作者要守本心、储势能、用妙招,坚守立德树人的根本任务,真正成为学生成长道路上的人生导师与知心朋友。

在提问交流环节,在场的老师和同学们从讲座主题所延伸出的思政课教学问题出发,就如何提升思政课的实效性、如何实现思政课的内容创新等话题与代老师展开了积极的交流和讨论,讨论过程充满了思想的迸发与碰撞,引发了与会老师和同学对思想政治教育现实性问题的理解与思考。

6V1A8701.JPG

6V1A8679.JPG