当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

2018年“大国关系新态势与构建人类命运共同体”研讨会综述

编辑:hefang 时间:2018年06月01日 访问次数:802

2018年5月26日,浙江大学马克思主义学院与浙江省当代国际问题研究会共同主办了“大国关系新态势与构建人类命运共同体”学术研讨会。来自浙江大学、浙江工业大学、杭州师范大学等高校的专家学者就中美关系、“一带一路”建设的推进以及人类命运共同体的构建各抒己见,进行了热烈讨论。

2F1A0176.JPG

浙江大学马克思主义学院吕有志教授在发言中指出,习近平同志所倡导的人类命运共同体既是一个同舟共济、权责共担的利益共同体和责任共同体,也是一个平等相待、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的和谐世界。习近平构建人类命运共同体思想已经成为习近平新时代中国特色社会主义基本方略的重要组成部分,也是中国外交在国际舞台上的一面光辉旗帜。构建人类命运共同体,是中国特色大国外交理论与实践的伟大创新,对党和国家乃至世界都具有重大意义:第一,构建人类命运共同体开辟了中华民族伟大复兴的新境界。第二,构建人类命运共同体架起了中国话语与世界的沟通桥梁。第三,构建人类命运共同体为世界贡献了全球治理的中国方案。

2F1A0119.JPG

浙江工业大学法学院黄伟锋教授认为,共建“21世纪海上丝绸之路”有助于中国走出经济发展困境,深度融入世界经济体系,携手沿线国家共同发展,构建利益共同体;有助于破解美国遏制围堵中国崛起的战略,维护地区与世界和平,构建人类命运共同体;也是中国崛起成为负责任的世界性大国,参与国际规则制定,探索全球治理新模式的最佳途径。“21世纪海上丝绸之路”具有民心相通的合作基础、顺应跨大区域经济现象以及与沿线国家产业结构互补的战略优势。

2F1A0219.JPG

浙江万里学院张全义教授指出,无政府的国际体系或许不可能完全消除国家之间的安全困境,但是大国有义务促进成熟的国际体系或全球制度,这是历史和现实赋予大国的责任。作为世界上最大的发达国家与最大的发展中国家,中美两国不仅肩负着促进世界经济健康发展之重担,而且两国也有义务和责任促进东西方文明的交融与互动。中美两国有必要站在全球治理的层面,秉持与推进新时代安全观的形成。

2F1A0188.JPG

杭州师范大学马克思主义学院徐孝明教授认为,当今世界的主要矛盾是世界各国以维护世界和平、促进共同发展为目标的合作与现实世界中阻碍这种合作的政治、军事以及意识形态冲突之间的矛盾。这个主要矛盾自冷战结束以来一直没有改变,但表现形式有所变化。冷战后的十年,世界主要矛盾主要表现为建立单极世界和追求多极世界的斗争;第二个十年表现为恐怖主义泛滥和国际反恐之间的斗争;第三个十年主要表现为全球治理的主导权之争。

2F1A0141.JPG

浙江大学宁波理工学院张明德教授指出,美国当前的安全战略调整并不是源于它的主观愿望,而是客观实际发生了变化,这种变化来自于中国政治军事科技实力出现了大幅度的增长。中美之间有必要通过战略对话来消除彼此的战略焦虑感。绍兴文理学院吴绩新教授指出,多极世界的地缘政治博弈中,各国会使用政治、经济、军事等手段进行合纵连横,实现自己的政治目的、经济利益最大化。当前中国外部挑战颇多,应该发展自己的合纵连横策略。浙江理工大学周勇老师认为,中美关系竞争时代已经来临,中国和美国如何进行战略协调尤其重要。中国当前的紧迫任务是加紧经济领域的产业结构升级,任何对美的战略设计都应该是为国内发展创造条件,为国内发展争取时间。

2F1A0260.JPG

2F1A0392.JPG

2F1A0363.JPG

浙江大学马克思主义学院副教授甘钧先认为,所有的冲突来源于我们的观念,中国需要以适度的抵抗和对话去改变美国的错误观念。美国的世界观,以及对华观念中存在着诸多谬误。他提出,中国需要在经贸和安全领域促使美国产生挫折感才能让美国反思其错误观念,继而改变其错误行为。他区分了两种挫折感,一种是对抗性挫折感,一种是对比性挫折感。中国应该给美国以更多的对比性挫折感,比如强化国内基础设施建设、“一带一路”建设、国内高科技发展等。虽然美国现在已经产生了挫折感,但是这种挫折感并没有转化为对美国的反思,而是变成了对世界的愤怒。这种挫折感是不正常的,还没有真正导向美国的反思,需要在未来的中美关系中得到纠正。

2F1A0416.JPG

浙江大学经济学院肖文教授分析了浙江省在“一带一路”建设中的优势和前景。她提出,浙江社会经济快速发展,不仅能为“一带一路”互联互通、基础设施建设的推进和实施提供产品、技术、设备、资金和金融及人才等优势资源,而且也能为浙江自身对外开放和经济社会发展的转型升级、继续保有领先优势带来重大利好。浙江融入“一带一路”建设开放强省的路径,主要有区域协调路径:全面推进沿海开放,加快实施大湾区战略;载体延伸路径:加速推进自贸区建设,积极谋划自由贸易港;平台优化路径:加速建设全球电子商务平台,加快数字贸易发展;交通完善路径:高水平构筑义甬舟开放大通道;内外融合路径:加速引进来与走出去融合发展。

2F1A0451.JPG