当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

重温经典,以思当下 ——“《资本论》与当代读书会”第三讲

编辑:hefang 时间:2018年05月02日 访问次数:390

AI是时代问题,从原来学院派的科技问题,已经变成产业问题、社会问题和哲学问题。

2018年426日,在浙大海宁国际校区湖边、钟楼下,伴着春日阳光和风,浙江大学马克思主义学院本学期“《资本论》与当代读书会”第三讲在这里专题探讨《资本论》机器部分及马克思其他思想研究AI问题的可能性和可行性。本次读书会由我院潘恩荣教授、付文军老师以及多名院内外硕博士同学参与。

孙志艳博士首先简单介绍了相对剩余价值的生产,并提出了“协作是资本主义生产的起点”这一观点。围绕这一观点,大家展开了热烈的讨论,一系列新问题不断被提出:在人工智能发展的今天,高度智能的机器是否可以创造价值?劳动力一定是人吗?机器可以是劳动力吗?……就这些问题,大家纷纷发表了自己的观点:付文军老师认为,要先了解资本主义雇用条件之下的“协作”概念;陈婧洁博士认为讨论机器是否创造价值是无意义的,因为价值的体现只存在于商品交换的过程之中;潘恩荣教授则认为产品凝结着无差别的人类劳动,所以也应该存在价值;法学院郭喨博士介绍了无人驾驶等技术进展与社会争论理论,引发了大家更进一步的讨论。

本次读书会在浙大海宁国际校区这一如同欧洲小镇的环境中开展,令大家的讨论兴致格外高,讨论过程充满了思想的迸发和碰撞,这对同学们阅读经典、思索社会现实问题、享受学习带来的快乐有着不小助益。

(文|魏璐)