当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

重温经典,以思当下 ——“《资本论》与当代读书会”第二讲

编辑:hefang 时间:2018年04月16日 访问次数:427

2018年410日,浙江大学马克思主义学院“《资本论》与当代读书会”第二讲在西溪校区教学主楼1018室召开。本次读书会由博士研究生孙志艳作为主讲人,我院潘恩荣教授及多名硕博研究生参与。

孙志艳博士从对绝对剩余价值和相对剩余价值的区分入手,简单介绍了马克思的劳动二重性原理。围绕她的论述,陈婧洁博士提出“产生于封建时代的资本主义萌芽是否属于资本”这一问题,引发了大家对“资本”一词的思考和追问——“我们习以为常的从资本主义制度去理解资本的理解是否是正确的?”“只有资本主义才有资本吗?”等等。在一番讨论后,潘恩荣教授引导大家应从资本的不同角度来理解“资本既是一种物也是一种生产关系”,并启发大家思考:资本在何种情况下是生产力,何种情况下是生产关系,何种情况下是增殖和剥削。

学而不思则罔,思而不学则殆。读书会不仅是对经典的回顾,更注重启发学生结合现实问题进行思考。

(文|魏璐)

图片1 - 副本.png