当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

道德何以必要?何以可能?:马克思主义与孔孟之道的比较研究——“义与正义:马克思主义道德理论读书会”第四期顺利举行

编辑:hefang 时间:2018年04月02日 访问次数:524

2018年3月30日下午,“义与正义:马克思主义道德理论读书会”第四期在教学主楼1018室成功开讲。本期读书会以 “道德何以必要?何以可能?:马克思主义与孔孟之道的比较研究”为主题,由我院马克思主义基本原理教研中心张应杭教授担任主讲人。学院副院长张彦教授主持读书会,多名教师和硕博研究生参与。

张应杭教授从元伦理学的研究意义出发,指出我国伦理学研究在道德哲学层面上进行深入探讨的必要性,并选取马克思主义与孔孟之道作为探讨的理论切入点,围绕“道德何以必要?何以可能?”两个问题进行比较分析。通过文本溯源,张应杭教授分别归纳叙述马克思主义与孔孟之道在道德哲学两个主要问题上的理论立场,并将马克思主义与东方道统思想在道德哲学的观点进行比较。张教授指出,两者在道德必要性问题上意见共通,但在道德可能性问题上,两者的观点体现出了实践唯物主义立场和先验论立场的分野。张教授认为,探讨中西方道德可能性与必要性问题,可进一步推进马克思主义中国化以及中国特色社会主义现代化进程中文化自信建构和传统文化的当代挖掘,从实践和学理层面指出探讨本次读书会主题的意义所在。

张应杭教授汇报结束后,读书会进入提问交流环节。与会老师和同学从道德这一主题出发,引申出关于现实生活抉择中伦理道德可能性、马克思主义伦理学存在性、依法治国与以德治国的理论基础等话题,并与张教授展开了积极的交流和讨论,交流氛围异常热烈,不断迸发思维的火光,深化了大家对道德哲学前沿问题的理解与思考。

着眼道德,深入探讨,反思万象。第四期马克思主义道德理论读书会角度新颖,引发与会老师与同学对伦理道德领域的多学科视角探讨和反思,相信对其今后的学术研究有所启迪!

(文|林威)

6V1A7307.JPG