当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

我院两篇学术论文被《中国社会科学文摘》同期转载

编辑:hefang 时间:2018年03月20日 访问次数:722

近日,学院副院长张彦教授和其博士生顾青青合作的论文《马克思道德理论在何种意义上是亚里士多德德性论式的》、代玉启副教授和其研究生刘妍合作的论文《党建+治理:党建引领基层社会治理的浙江探索》被《中国社会科学文摘》2018年第2期同期转载。

《马克思道德理论在何种意义上是亚里士多德德性论式的》一文原刊发表于《道德与文明》2017年第5期。论文认为,在马克思主义伦理学的研究中,许多西方学者倾向于把马克思道德理论解读为亚里士多德德性论式的。这些学者的基本论述可以概括为以下三个层面的问题:一是马克思哲学的基本道德立场在何种意义上追问“应该成为一个什么样的人”这一德性论的核心问题;二是马克思哲学中的道德概念是否奠基于亚里士多德式的“功能论证”以实现人性向道德的过渡;三是历史唯物主义以何种不同于亚氏德性论的方式来解决个体与共同体之间的矛盾冲突。通过有效辨析亚氏德性论与马克思道德理论之间的内在关联,可以发现马克思历史唯物主义与政治经济学视域中的道德理论的实质内容,即以制度批判和革命实践的方式消除私有财产,实现真正的自由人的联合体,从而使之成为一种区别与亚氏德性论式的独特的道德理论。

《党建+治理:党建引领基层社会治理的浙江探索》一文原刊发表于《中共宁波市委党校学报》2017年第5期。文章认为,十八大以来,党中央高度重视创新基层社会治理建设。浙江省在探索党建引领基层社会治理中摸索出了许多丰富的实践样板,如创建党建示范带、编织党建共建网、打造网格化小组、构建智慧服务圈等内容。这些实践经验充分体现了互联互通、共享共创的特点,以“互联共享”为特色的基层社会治理模式逐步形成,该模式的具体实践路径包括:树立“协同共享”的理念意识、发挥“大党建”的格局引领、建构“网格化”的治理模式、依托“互联网+”的技术支持。借鉴浙江经验创新基层社会治理,重点要做到:发挥共建合力、推动责任落实、彰显区域特色、借助网络技术。

《中国社会科学文摘》由中国社会科学院主管,中国社会科学杂志社主办,是中国社会科学领域具有重要影响力的权威期刊,以全面、权威、重要和可读性著称;在广泛收集、严格筛选和着意梳理信息的基础上,具有形成集学术性、前瞻性、批判性、对策性为有机整体的鲜明风格,是了解人文社会科学领域研究现状和发展趋势的重要窗口。两篇学术论文在《中国社会科学文摘》的同期转载,反映了我院优势特色学科建设和“双一流”建设取得了良好开局。