当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

第七届全国马克思主义经济学论坛暨第八届全国马克思主义经济学青年论坛征文

编辑:hefang 时间:2018年02月02日 访问次数:873

尊敬的________同志:

为纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年和中国改革开放40周年,进一步推动马克思主义政治经济学对现实问题的解释和应用,并结合时代变化与世界经济最新发展,丰富完善马克思主义政治经济学理论,第七届全国马克思主义经济学论坛暨第八届全国马克思主义经济学青年论坛将于2018年10月下旬在浙江大学举办。

本次论坛将紧密围绕“改革开放与政治经济学的重要贡献和发展”主题,重点研究如下议题:

1. 《资本论》与《共产党宣言》的当代价值

2. 习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究

3. 改革开放以来政治经济学基础理论、重大理论研究史

4. 马克思主义政治经济学对改革开放的贡献和作用研究

5. 全面小康及民生保障的政治经济学研究

6. 技术变革与未来社会发展趋势的政治经济学研究

7. 国际经济格局与当代资本主义新变化的政治经济学研究

8. 对外开放与重大风险防范的政治经济学研究

9. 其他马克思主义政治经济学重要问题

本次分论坛拟采取“3+2”模式,即3个论文报告分论坛和2个专题研讨分论坛;另设期刊媒体编辑部交流环节,为青年学者搭建与核心期刊、专业媒体进行交流的平台。

欢迎全国科研机构、高等院校和党政部门等单位的研究人员积极投稿,鼓励支持对马克思主义政治经济学有兴趣的本科生、硕博研究生积极投稿,论文通过审稿后将于9月底收到正式邀请函(本硕博论文入选,论坛负责会议往返交通和食宿费用)。

投稿论文须为尚未发表新作,投稿截止日期为2018年6月17日,论文电子版请发送至论坛公共邮箱bqm_2013@163.com(中国社科院马克思主义研究院刘道一老师),并抄送lujianggood@163.com(浙江大学马克思主义学院卢江老师)。论文须包含摘要、关键词、作者简介和联系电话及电子邮箱等信息。

本次论坛将设立投稿论文审稿会制度,审稿人员主要由领域内专家、核心期刊负责人、论坛秘书处成员等组成,审稿会初步定于6月下旬举行。投稿论文将择优向《马克思主义研究》《教学与研究》《政治经济学研究》《经济学家》《当代经济研究》《政治经济学评论》《经济社会体制比较》《国外理论动态》《中国特色社会主义研究》《红旗文稿》《河北经贸大学学报》等有关重要刊物推荐。

本次会议不收取会务费,会议期间交通费、住宿费等自理。

主办单位:中国社会科学院马克思主义研究学部

中国社科院马工程办公室