当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

浙江大学马克思主义大讲堂第十六期——《资本论》的俄国化与中国化

编辑:hefang 时间:2018年01月17日 访问次数:652

1月15日上午,浙江大学马克思主义大讲堂第十六期在西溪校区教学主楼1125室顺利举行。吉林财经大学副校长丁堡骏教授应邀作题为“《资本论》的俄国化与中国化——兼论中国特色社会主义的新时代”的专题讲座,讲座由我院卢江副教授主持。此次大讲堂吸引了来自南京大学、南京财经大学、浙江省委党校、浙江工业大学、浙江大学马克思主义学院、浙江大学研究生干部讲习所等师生40余名。

丁堡骏教授从自己如何学习《资本论》切入,以亲身经历告诉大家怎样能够较快适应和学习马克思这一伟大著作;其次,丁教授从《资本论》第一卷第一版序言、第二版跋以及马克思给《祖国记事》杂志编辑部的信等文献资料引出俄国跨越式过渡问题,并就恩格斯在过渡问题上的退步进行了深入阐述;再次,丁教授就《资本论》中国化展开分析,着重探讨“化什么”、“怎么化”;最后,丁教授对党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在经济、政治、军事、社会、生态、文化等诸多方面展开分析,充分阐释中国特色社会主义新时代的特征等。

卢江副教授对丁教授的讲座进行了脚注,以收入分配制度、所有制结构、货币发行等为例,充分展示马克思主义政治经济学在现实应用上的厚度。最后,丁教授热情地回答了在场师生提出的问题,并与大家深入交流。

(文|卢江)

6V1A5843.JPG