当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

【健心计划】浙江大学2017年研究生党员骨干马克思主义理论经典著作研读示范班第三期研读会顺利举行

编辑:hefang 时间:2017年12月22日 访问次数:762

2017年12月21日晚6:30,马克思主义学院研究生党员骨干研读示范班第三期读书会在西溪校区教学主楼1025室举行。本期读书会由马克思主义学院吴旭平老师担任指导老师,各学院研究生党支部书记围绕《马克思以后的马克思主义》交流读书心得。

本次研读会分为三个环节,第一环节是小组讨论。研读会示范班学员共分为六组,以小组为单位围坐在一起进行阅读分享,吴老师在各组讨论过程中逐一进行指导与答疑。学员们积极讨论,相互交流,气氛热烈。

图片1.png

图片2.png

第二环节是学员汇报。每组由1-2名学员为代表,依据自己的读书成果,精心制作了PPT,向各位学员展示阅读后的感想与收获,并结合自己所学的专业知识和学生工作经历从不同角度对该书进行理解。工程师学院黄洲以“从斯大林模式看人民群众有更多的获得感”主题,提纲挈领的分析了斯大林时代下人民的生活状况,引出人民获得感应表现在哪些具体方面,最后得出,作为一名学生党支部书记工作时,应多一些过程回忆,少一些结果导向。公共管理学院童安怡详细介绍了本书作者以及本书的内容框架和体系安排。计算机学院李承阳详细介绍主要国家的马克思主义。心理与行为科学系焦勇勇深度介绍了列宁主义。生物医学工程系尚勇对本书的主要内容进行了系统性地介绍。管理学院王丁绘声绘色地向大家介绍了马克思后的中国革命。物理学系孙明丽生动地介绍了书中的主要矛盾和问题,并对该书进行了评价,提出要边理解边怀疑边批判地阅读。机械工程学院李飞腾整体性介绍了卢卡奇对马克思主义的发展。能源工程学院游嵘臻阐述了关于近现代历史上民族主义的历史地位的辨证思考。控制科学与工程学院周淑芳围绕“未来有无限可能”, 结合电影《芳华》对善良的理解,得出要敢于做我们内心也想做的事,并努力去坚持,将思想与品行付诸于行动,并以持之以恒的行动感染身边或远方更多更多的人,在充实和升华自己的同时也让未来充满无限可能。学员们的精彩展示得到了同学们的掌声与老师的认可。

图片3.png

图片4.png

第三环节是指导老师总结。吴老师从“我们今天学习马克思主义,还要知道为什么学?”出发,启发学员们思考,深入浅出向学员们讲解了对待马克思主义的态度,鼓励大家静心研读马克思主义著作,真正理解什么是马克思主义,做一名坚定的马克思主义者。

图片5.png

在接近三个小时的交流讨论中,大家都从不同的角度表达了自己的观点,讨论热烈、氛围融洽。学员们纷纷表示,参加完第三期研读会后,对马克思主义由之前上马克思主义公共课的肤浅认识变得更加深入了,纷纷表示要在以后真学、真懂、真信、真用马克思主义。

图片6.png

(文丨钟香妹)