当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

重温经典,以思当下 ——“《资本论》与当代读书会”新学期第二讲

编辑:hefang 时间:2017年11月16日 访问次数:402

20171114日下午,马克思主义学院“《资本论》与当代读书会”新学期第二讲在西溪校区教学主楼1018室举行。本次读书会就《资本论》第一卷的第二篇和第三篇进行了分析与解读,潘恩荣教授主持会议,多名硕博研究生参与。

本次读书会以“本人分享阅读体会——其他同学提问交流——老师补充知识点的方式,就诸多问题进行了讨论。在第二篇中,大家更深入地了解到:马克思从资本的总公式出发,指明资本总公式中所内涵的矛盾,分析了货币转化为资本的过程,揭示在劳动力买卖过程中,劳动者看似拥有“自由、平等、所有权”,实则只能被动接受资本的支配。在第三篇中,师生主要对劳动力商品的特殊性进行探讨,对剩余价值的产生过程进行追问。

重温马克思主义经典著作,思考当下中国现实问题,无论是孙志艳博士的阅读分享,潘老师的思考追问,还是同学们的讨论补充,都给在场师生留下了深刻的印象。

(文陈婧洁)

图片.jpg