当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

我院刘同舫教授研究成果入选2017年度《国家哲学社会科学成果文库》

编辑:admin 时间:2017年09月14日 访问次数:440

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2017年度《国家哲学社会科学成果文库》入选名单,今年共申报426项,有39项成果入选,其中马克思主义理论学科2项。浙江大学马克思主义学院刘同舫教授的研究成果《青年马克思政治哲学思想研究》成功入选。

刘同舫教授的成果在马克思主义的框架下,贯通西方马克思主义、中国化马克思主义,兼收并蓄哲学、政治学、人学、文化学等多学科的研究方法和基本理论,通过细致的文本研究,系统化、结构化地阐述青年马克思政治哲学思想的内在逻辑及其发展演变的基本脉络和历程。并融合问题意识、理论意识和学术史意识,重新定位和理解马克思早期政治哲学思想,阐明了马克思“哲学共产主义”大厦的本质。

全国哲学社会科学规划办公室于2005年设立了《国家社科基金成果文库》,旨在集中推出反映当前我国哲学社会科学研究最前沿水平、体现相关领域最高水准的创新成果,充分发挥哲学社会科学优秀成果和优秀人才的示范引领作用,推进学科体系、学术体系、话语体系创新,鼓励广大专家学者以优良学风打造更多精品力作,推动我国哲学社会科学进一步繁荣发展。2010年《国家社科基金成果文库》进一步拓展为《国家哲学社会科学成果文库》。

《国家哲学社会科学成果文库》每年评审一次,每年每个学科拟入选1-2部,申报数量多的学科为4-5部,总数控制在50部左右。每年在数以万计的哲学社会科学成果中,仅精挑细选几十项成果入围,可谓哲学社会科学领域的极高荣誉。入选成果将按照“统一标识、统一封面、统一形式、统一标准”的方式由全国社科规划办组织出版,并由中宣部部长代表中央亲自向作者颁发荣誉证书。

据悉,本年度浙江大学共有3项成果入选,与北京大学、南开大学和首都师范大学并列全国第一,入选数和排名均取得重大突破。此前我校共有7项成果入选。