当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

马克思主义学院师生参加“生态文明与中国哲学社会科学学术话语体系建设”高端论坛

编辑:jinqili 时间:2017年06月05日 访问次数:678

201763日,由上海市哲学学会、上海大学社会科学学部、上海大学马克思主义理论高原学科建设项目联合主办的“生态文明与中国哲学社会科学学术话语体系建设”高端论坛在上海大学乐乎新楼思源厅召开。上海大学社会科学学部书记余洋、上海市哲学学会会长吴晓明到会致辞。我院黄铭教授,博士生吕夏颖、温惠淇参加此次论坛。

黄铭教授以《中国生态文明学术话语体系建构的“3D模型”》为题作了发言,借鉴国外社会科学关于社会批判和文化研究的话语分析理论,将英国学者费尔克拉夫(Fairclough)的“话语分析3D模型”(文本-话语实践-社会实践)加以本土化和现实化重构后,分析中国文本、生态文明话语和社会发展问题,以用于中国生态文明学术话语体系建构的参考方法之一。

参与此次高端论坛的专家和学者共60余人,其思想交锋与观点碰撞为深入研究生态文明与中国哲学社会科学学术话语体系建设提供了丰富的理论资源和话语资源。同时,促进了我院师生与上海各高校学者的交流。

(文|温惠淇)

΢