当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

阅读经典,以思当下 ——《资本论》与当代读书报告会第五讲

编辑:jinqili 时间:2017年06月05日 访问次数:546

201763日下午,浙江大学马克思主义学院《资本论》与当代读书会第五讲在西溪校区教学主楼1018教室举行。本次读书会由卢江副教授主讲,潘恩荣教授和多名硕士博士同学参与,就《资本论》第三卷第二十三章和第二十七章的内容进行了详细地阅读分析。

在第二十三章中,卢江老师详细讲解了马克思对利润的分析,即当利润划分为纯利润(企业主收入)和利息这种纯粹量的分割,如何转变为质的分割。无论是货币资本家亦或是职能资本家,其所获得的利息或者收入,都是剩余价值的一部分,都是对工人无酬劳动的占有。资本家正是通过对利润进行纯利润和利息这两部分的划分,进一步掩盖了这种剥削关系,使之资本家与工人之间的对立看似成为了资本家之间的对立冲突。

在第二十七章中,卢江老师结合当下的互联网经济,讲述了马克思对信用在资本主义生产中的地位作用。信用制度的发展与完善,一方面“使得剥削社会财富的少数人的人数越来越减少;另一方面,造成转到一种新生产方式的过度形式”。在社会主义初级阶段的中国,互联网络迅速发展,一些如支付宝、微信支付等信用支付工具的广泛使用,在方便人们生活之余,是否还会对生产服务等领域产生影响?这都是我们应当思考的一些问题。

|陈婧洁