当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

浙江大学马克思主义大讲堂第十五期——统筹国际国内两个大局,坚持和发展中国特色社会主义

编辑:admin 时间:2017年05月15日 访问次数:711

5月12日下午,浙江大学马克思主义大讲堂第十五期在西溪校区教学主楼1125室举行。江西省政协常委、文史和学习委员会副主任、江西师范大学马克思主义研究院院长祝黄河教授应邀作题为“统筹国际国内两个大局,坚持和发展中国特色社会主义”的专题讲座。讲座由我院成龙教授主持。

祝黄河教授指出,坚持和发展中国特色社会主义是贯穿于习近平总书记系列重要讲话的主线,是当前马克思主义研究的重要主题。坚持和发展中国特色社会主义的重要前提在于统筹国际国内两个大局。当前国际局势错综复杂、瞬息万变,要从四个方面把握:一是深化对世界多极化格局的认识;二是正确认识经济全球化趋势的演变;三是辩证看待信息社会的功用;四是正视文明多元化的冲击。国内局势的主要特点表现为“三个没有变”:我国正处于并长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变化;我国仍是世界上最大的发展中国家这一地位没有变;人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾作为现阶段主要矛盾没有变。在统筹国内外局势的基础上,必须坚持社会主义初级阶段论、社会主义本质论、社会主义市场经济论。建设中国特色社会主义,道路上要不断开拓,理论上要不断创新,制度上要不断完善,文化上要不断整合,做到多管齐下,互融互促。

祝黄河教授谈吐幽默风趣,论证旁征博引,各种例证信手拈来,对当前国际国内局势的分析以及中国特色社会主义建设路径的见解鞭辟入里、发人深省。

开办马克思主义大讲堂,是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实教育部关于培养马克思主义青年人才要求的重要举措。浙江大学马克思主义大讲堂自开办以来,先后邀请了国内多位著名专家学者前来主讲,对于提高师生们的马克思理论素养,坚定师生们的共产主义信仰,引导师生树立中国特色社会主义道路自信,理论自信和制度自信发挥了十分积极的促进作用。

(文|黄炬)