当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

“义与正义”:马克思主义道德理论读书会开讲!

编辑:admin 时间:2017年05月08日 访问次数:692

“义”与“正义”分别是中西马道德理论中的经典论题,为引导学生更好地理解中西道德理论的经典著作,学习马克思主义道德理论,指导学生将经典阅读与论文写作相结合,浙江大学五好导学团队张彦教授、张应杭教授和黄铭教授以及朱培霞博士,组织学院对道德理论感兴趣的硕士、博士研究生开展“义与正义”道德理论系列读书会。2017年4月20日上午,“义与正义”道德理论读书会第一讲在教学主楼1018教室正式开讲,张彦老师、朱培霞老师和部分硕士、博士研究生10余人参加。

首先,张彦老师就马克思主义道德理论读书会的开设目的、开展形式、初步计划、阅读书目等内容向在座的老师和同学们做了简单的介绍。接下来,部分同学就近期阅读的书目进行心得体会的分享。顾青青同学就最近阅读的《马克思与道德》、《马克思、道德与社会正义》、《马克思主义与道德观念》等书发表自己的读书心得;马亮亮同学从近期阅读的康德《道德形而上学》出发,围绕“道德与道德律令的区别”问题进行了论述;朱晓虹同学向大家汇报了近期阅读麦金泰尔《追寻美德》一书的心得体会;沈丹同学围绕杜威的《民主主义与教育》,对杜威与康德的教育思想进行了简单的比较;胡俊同学向大家推荐了《教育百科全书:教育哲学》一书,引发了大家对道德教育的思考和深度讨论。每位同学发言结束后,在座的其他老师和同学及时提出自己的看法或者值得商榷之处,大家就部分问题进行了热烈的讨论。

在读书会的过程中,张彦老师和朱培霞老师对部分可以深入研究的问题进行了点评和拓展,鼓励大家将道德理论与现实问题相结合,开拓论文写作的视域,在阅读经典的同时能够聚焦现实问题。

(文|沈丹)

΢

(读书会微信群,欢迎感兴趣的师生加入!)