当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

戴茂林教授做客星火读书会

编辑:jinqili 时间:2017年05月08日 访问次数:569

5月5日下午,浙江大学马克思主义学院星火读书会举办党史读书专题活动。原辽宁省社科院党组书记、副院长戴茂林教授作为特邀嘉宾参加了本次读书会,并作“我读党史党建书的几点体会”的专题讲座。

本次读书会是马克思主义学院星火读书会的第一期党史读书活动,读书主题是“如何读党史书”。戴茂林教授从党史图书的读法、党史研究的态度和党史应用的路径等三个方面介绍了自己读党史党建图书的体会。他指出,读党史书籍要概读与研读相结合,要下真功夫、苦功夫;党史研究要避免教条,注重应用,去伪求真,要善于透过现象看到本质;党史应用的路径是普及与深化。他强调:党史研究不是一门专注阐释的学问;长远地看,把史实弄清楚是党史研究的基础,永远在路上(只有进行时没有完成时)是党史研究的常态,密切关注现实是党史研究的最终落脚点。在两个多小时的座谈交流中,戴教授结合自己的研究,用丰富的知识、严谨的逻辑和幽默风趣的语言,既紧扣主题论证了他的相关观点,也向在座的各位老师和同学介绍了自己读党史党建书和研究党史问题的体会,使大家对党史问题有了更为深入的了解。

据悉,戴茂林教授现任辽宁省第十二届人大常委会民族侨务外事委员会副主任委员;曾任辽宁省委党校副校长,辽宁省社会科学院党组书记、副院长等领导职务;是国内著名的王明、高岗问题研究专家,著作有《王明传》、《中共中央东北局》(1945-1954)、《“毛泽东查刘少奇档案”真相调查》等。

本次读书活动是浙江大学马克思主义学院星火读书会的一次主题讲座。据王心月老师介绍,星火读书会是该院的三个专业读书会之一。该读书会的一个重要期许,就是要本着从党治国理政历程中汲取宝贵经验的伟大宏愿、“不忘初心,继续前进”的崇高使命和神圣情怀,以适当时间组织同仁同学探究党史党建的艰辛历程、聆听专家高屋建瓴的深度报告,以期如“星星之火,可以燎原”的态势,重温党的历史、增进党的知识,增强理想信念、坚守信仰高地,为加强和改进我院的马克思主义理论学科建设提供精神和动力支持。

(文|王心月)