当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

阅读经典,回归当下——“《资本论》与当代”读书会第三讲

编辑:admin 时间:2017年05月05日 访问次数:671

浙江大学马克思主义学院“《资本论》与当代”读书会首次实现校外异地读书、学术会议和现场思想政治教育一体化。

2017年4月21日,“《资本论》与当代”读书会在湖州市状元历史街区举行。潘恩荣教授及部分博士、硕士生参与了此次读书报告会,就《资本论》第三卷第四篇(包括第十六章至第二十章)的内容进行了讨论。

这一篇主要讲述了商业资本的特性,作为一种特殊职能独立出来,分析了商业资本和产业资本的不同。商业资本家通过流通实现他的利润,商业资本不参加剩余价值的生产,但参与剩余价值到平均利润的平均化。

1_

2017422日,由中国自然辩证法研究会主办、湖州师范学院马克思主义学院承办的“‘两山理论与当代中国的生态实践学术研讨会在浙江湖州召开。潘恩荣教授、吴旭平老师、博士生阮凡及部分博士和硕士研究生参加了此次学术研讨会。

参会专家学者围绕会议主题对两山理论进行了深入的挖掘和应用,并就生态安全等问题进行了激烈的争论。潘恩荣教授及吴旭平对两山理论的制度建设相关问题分别进行了汇报,得到与会专家学者的高度评价,当场收到《自然辩证法研究》编辑董春雨教授的约稿要求。五一期间,吴旭平与潘恩荣合著的《两山理论的制度性实在建构》论文提交后,已经被录用

博士生阮凡以《两山理论:技术意志下人与自然的共生关系》为题进行了汇报。读书会其他同学参与了会议全程。

2_

2017423日,“《资本论》与当代”读书会师生一行八人考察安吉余村,深入学习理解习总书记的两山理论。2005年,时任浙江省委书记的习近平首次在安吉余村提出绿水青山就是金山银山的科学论断,成为浙江经济强省发展转型的起点。读书会师生在余村“安吉县科普教育实践示范基地”学习了习总书记当年的视频资料,参观了习总书记当年考察余村座谈会会址及一些基础设施。潘恩荣教授与余村新上任村支部书记潘文革同志座谈,了解村干部关于生态与发展的看法与实践,商讨在当地进行现场教学等问题。

经过此番读书会活动,“《资本论》与当代”读书会师生两山理论指导下的生态和经济成果形成了更加全面的认识,对《资本论》中创新驱动发展的理论与实践有了更深的理解,并与湖州师范学院同行以及其他专家学者建立了联系。

6_

(文:阮凡)