当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

马克思主义学院研究生参加第二届全国高校马克思主义理论学科研究生学术论坛

编辑:admin 时间:2017年03月28日 访问次数:720

2017325日,由中国人民大学马克思主义学院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心联合主办的第二届全国高校马克思主义理论学科研究生学术论坛在中国人民大学逸夫会堂举办。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来出席论坛开幕式并代表学校致欢迎辞。中国人民大学、北京大学、清华大学、浙江大学等80余所国内高校的400余名师生代表参加了论坛。我院博士生顾青青、杨光、许占鲁、李爽,硕士生刘妍应邀参加论坛。

论坛围绕“青年视角下的21世纪马克思主义发展”主题展开学术交流和探讨。我院博士生顾青青提交的《道义论式的马克思道德理论辨析》论文荣获论坛一等奖,并在主论坛环节进行主题报告。中国人民大学张秀琴教授作为点评嘉宾,高度评价该论文,认为该文章选取视角独特,展现了作者扎实的理论功底。在下午分论坛的研讨中,参会代表围绕“道路——中国特色社会主义发展与青年理想”“信仰——社会主义核心价值观培育与青年精神”“成长——马克思主义经典著作阅读与青年发展”“使命——21世纪中国马克思主义繁荣与青年担当”等主题进行了充分研讨。

全国高校马克思主义理论学科研究生学术论坛是中国人民大学马克思主义学院组织筹办的重要学术会议,迄今已成功举办两届。会议旨在进一步深入贯彻落实习近平总书记关于加强意识形态工作、高校党建思政工作的重要批示精神,以及全国高校思想政治工作会议等重要会议精神,促进马克思主义理论学科青年学子之间的学术交流,提升马克思主义理论研究的学术水平,进一步推动马克思主义理论学科的改革与发展。

(文|刘妍)