当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

浙江大学马克思主义学院成功举办学术讲座——《关于人文社会科学研究的思考》

编辑:admin 时间:2017年01月09日 访问次数:801

16日下午,浙江省社科联党组成员、副主席邵清应邀到浙江大学马克思主义学院作题为“关于人文社会科学研究的思考”的学术讲座。讲座由我院院长刘同舫教授主持,院内外师生积极参加了讲座,会场座无虚席。

邵主席结合自身多年来从事教育工作的经验和体会,从理论研究面临的时代背景、时代机遇、理论创新的紧迫性以及理论研究的问题意识等方面,对人文社会科学研究相关问题进行了独特思考。

邵主席提出,当下是马克思主义理论研究的最好时机。一方面,党中央对理论建设高度重视,而中国“思想市场”仍存在进一步开拓的空间,这就决定了理论研究的迫切性和重要性;另一方面,历史表明,理论的爆发式成长往往发生在社会转型时期,我国目前正处于第三次社会转型阶段,正是形成理论成果的最佳时期。作为理论工作者,要牢牢把握机遇,加快中国话语体系建设,形成属于自己的思想和被人尊重的文化。

邵主席特别强调,人文社会科学研究需要锤炼问题意识。他认为问题意识来源于三个方面:一是知识和阅读的积累,知识积累是学术研究的根据地;二是对现实的关注和积淀,现实积累就是不能只沉浸于主观世界,要有现实关怀,以现实情怀激发研究的生命力;三是贯通的思维品质,贯通就是要学会将历史与现实、西学与国学、理论与实践、表象和本质相融通。问题意识是一种思维品质,也是方法论。

邵主席的讲座生动风趣、案例丰富、深入浅出,让在场师生在轻松的氛围中领略到学术研究的智慧。

刘同舫院长对本次讲座进行总结。他表达了自己的愿望:让人文社会科学研究不仅仅成为我们赖以谋生的手段,更能成为我们与这个时代肝胆相照的一份事业、一种追求、一个心灵归属。

(文︱韩煦)