当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

浙江大学马克思主义大讲堂第十四期——马克思主义中国化研究的若干问题

编辑:admin 时间:2017年01月05日 访问次数:841

12月30日上午,浙江大学马克思主义大讲堂第十四期在西溪校区教学主楼1125室举行。华东师范大学终身教授、政治学系原主任、博士生导师齐卫平教授应邀作题为“马克思主义中国化研究的若干问题”的专题讲座。讲座由我院段治文教授主持。

齐卫平教授通过重申马克思主义中国化必要性,分析马克思主义在中国的传播、运用、发展的四个阶段,提出当前高校马克思主义理论工作者在马克思主义中国化宣传和研究中所面临的四个问题。

齐教授通过比较马克思主义在西方诞生和在中国开始实践的时间、地域差异,强调了马克思主义中国化的必要性。对马克思主义在中国的早期传播过程的分析中,齐教授指出马克思主义具有鲜明的意识形态性,但不能局限于此,同时也应看到马克思主义的文化形态,研究其文化价值。同时,齐教授提出了在新民主主义革命时期和社会主义建设时期马克思主义中国化的理论与实践发展的两种样态,分析了虽然党领导人存在将马克思主义和中国实际相结合的意识,但仍出现照搬苏联模式的原因。他进一步指出高校马克思主义理论工作者的责任担当,明确马克思主义中国化研究的切入角度。最后,齐教授提出当前马克思主义中国化宣传和研究中存在四大挑战,给参加讲座的老师和同学们一些新的思考和启示。

在场师生还围绕“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的关系”、“中国特色社会主义理论体系内各理论成果的关系”、“当前马克思主义理论学科发展前景”等问题,与齐教授进行深入交流和讨论。

文|杜彤香)