当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

马克思主义学院第四十期学术沙龙顺利举行

编辑:admin 时间:2016年12月20日 访问次数:840

129日下午,马克思主义学院第40期学术沙龙在西溪校区教学主楼1125会议室举行。著名中共党史专家张云教授应邀作题为“中国共产党是中华民族抗日战争的中流砥柱”的学术报告。学术沙龙由我院纲要教研中心赵晖主任主持。

张云教授认为,抗日战争是近代以来中国人民反对外敌入侵取得第一次完全胜利的民族解放战争,是开展时间最早、持续时间最长的世界反法西斯第二次世界大战的东方主战场。在这场历经14年之久的抗日战争中,中国各族各界人民同仇敌忾、共赴国难,以巨大的民族牺牲,打败了穷凶极恶的世界东方战争策源地——日本法西斯侵略者,创造了半殖民地弱国打败帝国主义强国的奇迹,成为中华民族由衰败走向民族复兴的伟大转折点,对世界各国人民取得反法西斯战争的胜利、争取世界和平产生了巨大影响。我们之所以说中国共产党是中华民族抗日战争的中流砥柱,这是因为:我们党义无反顾、一以贯之地坚持抗日的主张,始终高举抗敌御侮旗帜,是开展民族抗战、救亡图存的关键因素;我们党相忍为国、顾全大局,是建立、巩固抗日民族统一战线,争取抗日战争最后胜利的中坚力量;我们党知耻为勇、艰苦卓绝地开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地,是坚持抗战、坚持团结、坚持民主、坚持进步的坚强堡垒。讨论过程中,他针对当下一些历史虚无主义的思潮,坚定有力的评述认为:历史的看,我们讲中国共产党是抗日战争的中流砥柱,并没有贬低甚至否认国民政府在全面抗战开始后所保持的抗战立场,特别是国民党广大将士浴血奋战、视死如归的抗日壮举,他们的立场或壮举理应受到褒扬;但不能用国民党正面战场的多次会战来贬低甚至否认中国共产党坚持抗战的历史性贡献,因为这不符合历史事实。他认为,实际上的抗战不仅仅是战场上的生死博弈,也包括抗日救亡运动、敌后抗日根据地及其沦陷区的军事、政治、经济、文化、外交等方方面面不同战线的生死博弈。我们肯定国民党的抗战,也并不是要去掩盖当年国民党政治上的独裁统治、官场上腐朽黑暗、经济上的衰败倒退,特别是那些反共反人民的反动政策所产生的对抗日战争和社会发展的负面影响。作为历史学者,我们在肯定中国共产党人在浴血疆场的同时,更要看到:中国共产党坚持团结、坚持民主、坚持进步,为中国人民树立了一座充满光明、充满希望的灯塔,为中华民族的伟大复兴指明了正确的方向、规划了辉煌的蓝图、奠定了坚实的基础。这是解读战后国共两党历史命运的一本活生生的教科书。

整场报告条理清晰、气氛和谐、讨论热烈、互动多样,令大家受益匪浅。

(文中国近现代史纲要教研中心 王心月)