当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

【健心计划】浙江大学2016年研究生党支部书记培训著作研读示范班第一期研读会顺利举行

编辑:admin 时间:2016年12月06日 访问次数:628

12月5日晚18:30,浙江大学2016年研究生党支部书记培训著作研读示范班第一期研读会在西溪校区教学主楼1025教室举行,来自全校各院系的近50名研究生党支部书记参加了本次研读会。本期研读书目是顾海良编著的《马克思主义如何改变世界》,由马克思主义学院卢江副教授担任指导老师。

本次研读会分为两个环节, 第一环节是学员汇报。研读班50名同学分成4组,每组由1-3名学员为代表,根据自己的读书成果,精心制作了ppt,向各位学员展示自己看书后的想法和收获,并结合自己所学的知识,从经济、科技、哲学、社会思潮等不同角度对该书进行了理解。卢江副教授在每位学员汇报过程中进行随机提问,引导学员对所讲内容进行进一步思考。学员们的精彩展示得到了同学们的掌声和老师的肯定。

第二环节是指导老师深度解读。卢江副教授从“谁真正有共产主义信仰”“中国特色社会主义是不是社会主义”“起点公平、过程公平、结果公平哪个更重要”等问题出发,启发学员们认真思考,深入浅出地向学员们讲解了中国特色社会主义市场经济、国有企业的改革、不同国家经济模式对比、社会公平等问题,指出马克思主义在当今仍然有强大的生命力,中国特色社会主义市场经济具有重大意义。同时,卢老师以自己为例,讲述了自己在本科至博士的学习过程中如何成为“马克思主义坚定信仰者”的转变过程,激励大家潜下心来,多学习马克思主义著作,真正理解什么是马克思主义,做一个坚定的马克思主义者。

在两个多小时的交流讨论中,研读班学员与主讲教师从《马克思主义如何改变世界》的内涵到外延,从不同角度表达观点,交流思想,现场气氛热烈又融洽,研读会在掌声与合影中圆满结束。

本期研读会上,卢江副教授的精彩解读给全体学员留下了深刻的印象和深远的影响,学员们在会后分享了展示ppt继续学习,并表示对第二次研读会充满期待。

通讯员:吕霄