办公网
  • 姓  名张国清
  • 出生年月1964年7月
  • 学位学历博士
  • 职  称教授
  • 职  务浙江大学公管学院政治学研究所所长
  • 研究方向1、政治哲学 2、法哲学 3、公共管理学
  • 联系邮箱zgq1964724@yahoo.com.cn
  • 个人主页
 

主要学习工作经历

求学经历:
1981-1985 浙江师范大学法政学院政教系,哲学学士
1985-1988 厦门大学哲学系,哲学硕士(外哲)
1993-1998 浙江大学哲学系,哲学博士(西哲)

  工作和访问研究:
1988-1998 老浙大(玉泉),聘为人文学院哲学系(马列所)助教、讲师、副教授
1998-1999 四校合并,聘为法学院(西溪)马列所副教授,兼国政所副所长
2000-2005 法学院政管系教授,兼法理所副所长
2002-2003 荷兰伊拉斯谟大学社会学系访问学者,从事生活质量和幸福指数研究
2005-2008 人文学院哲学系教授(西溪)
2006-2008 哈佛大学哲学系访问学者,从事健康与伦理、政治哲学研究 
2009 —— 公管学院政治学系教授,兼政治所所长(玉泉)
2014 —— 政治学理论求是特聘学者(紫金港)

 

主要学术论文

“罗尔斯难题:正义原则的误读与批评”,《中国社会科学》,2013(10)。

“零碎的抑或总体的:杜威和罗尔斯社会治理理论比较研究”,杭州,《浙江大学学报》,2013(43)。

“罗尔斯政治哲学的使命:兼回应阿伦•布鲁姆的批评”,《学术月刊》,2013(10)。

“和谐:一种提倡兼容的公共哲学”,北京:《哲学研究》,2005年第6期。

“在善与善之间:以赛亚·伯林的价值多元论难题及其批判”,北京:《哲学研究》,2004年第7期。

“如何挽救他者事业:福柯和伯林非理性哲学批判”,上海:《复旦学报》,2004年第4期。

“公共危机管理和政府责任:以治理SARS为例”,北京:《管理世界》,2003年第12期。

“休谟、康德和现代西方哲学的日常话语转向”,杭州:《浙江大学学报》,2002年第2期。

“真理、自由和反讽:当代西方哲学的另一个转向”,上海:《学术月刊》,1998年第4期。

“知识经济与人文知识分子的状况”,杭州:《浙江大学学报》,1998年第1期。

“现代性、现代主义和后现代主义”,杭州:《浙江大学学报》,1997年第4期。

“罗蒂和西方基础主义文化观的终结”,北京:《哲学研究》,1996年第8期。

“试论罗蒂的种族中心主义观念及其后果”,杭州:《浙江大学学报》,1996年第4期。

“后哲学文化与当代西方哲学自我形象的重构”,杭州:《浙江大学学报》,1995年第1期。

“罗蒂:再现论、反再现论和当代西方哲学主题的转向”,北京:《哲学研究》,1994年第7期。
 

主要学术著作

主要著译作(出版学术著译作20余部,涉及哲学、政治学、法学等学科领域)。
 

《社会治理研究》,专著,浙江教育出版社,2013。

《意识形态的终结》,译著,中国社会科学出版社,2013。

《罗尔斯》,译著,华夏出版社,2013。

《杜威全集》(第一卷),译著,上海:华东师范大学出版社,2010(主译)。

《和谐社会研究》,专著,北京:人民出版社,2006。

《原则问题》,译著,南京:江苏人民出版社,2004,2009。

《道德哲学史讲演录》,译著,台北:左岸出版社,2004(繁体字版)。

《罗蒂和实用主义》,译著,北京:商务印书馆,2003。

《道德哲学史讲义》,译著,上海:上海三联书店,2003。

《后形而上学希望》,译著,上海:上海译文出版社,2003,2009。

《黑格尔》,译著,南京:译林出版社,2002(主译)。

《意识形态的终结》,译著,南京:江苏人民出版社,2001。

《文化批评的观念》,译著,北京:商务印书馆,2000。

《后现代情境》,专著,台北:扬智出版社,2000(繁体字版)。

《无根基时代的精神状况》,专著,上海:上海三联书店,1999。

《后现代主义与社会科学》,译著,上海:上海译文出版社,1998。

《中心与边缘》,专著,北京:中国社会科学出版社,1998。

主要科研项目

课题(承担国家和省部级项目多项)。


国家社科基金重点项目:实用主义政治哲学研究(13ZXA016)