办公网

“以习近平同志为为核心的党中央治国理政新思想新理念新战略”

——浙江大学求是讲座教授胡坚在我院作专题讲座

编辑:admin 时间:2017年03月13日 访问次数:1219

2017年3月10日下午,浙江省中国特色社会主义研究中心主任、浙江省委党校特聘教授、浙江大学求是讲座教授胡坚受邀为马克思主义学院师生作题为“以习近平同志为为核心的党中央治国理政新思想新理念新战略”的专题讲座。此次讲座由我院院长刘同舫教授主持。

首先,胡坚教授从中国近现代的历史开始娓娓道来。他认为,从历史的经验来看,中国共产党实现发展要思考的第一个重大问题就是“如何把老百姓凝聚起来”。为此,十八大以来党中央治国理政的“总目标”就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦用一种老百姓听得明白,全世界都能听得懂的语言来讲中国特色社会主义,G20峰会、乌镇互联网大会都是党中央以中国梦凝聚共识、把握世界话语权,从中国数量走向中国力量的见证。习近平总书记在参观复兴之路时,不但提出了中国梦,还指出了要实现以人民为中心的发展,人民对美好生活的向往就是中国共产党奋斗的目标。因此,胡教授认为,十八大以来,“解决发展的根本出发点和落脚点问题”是中国共产党要思考的第二个重大问题,必须坚持以人民为中心的发展,不忘党的初心,继续前行。

接下来,胡坚教授结合习近平总书记系列重要讲话精神,联系世界发展实际、浙江实际和发展特点,站在全局的高度以战略性视野,系统而深入地阐述了十八大以来党中央治国理政新理念、新思想、新战略的发展脉络和丰富内涵。其中,胡教授指出,实施四个全面的战略布局,只有站得高、谋得深、落得实才能看得全面、把握全面、做得全面;树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是解决发展的理念和方法问题的关键;构建合作共赢的新型国际关系,党中央外交工作坚持善交朋友、会讲故事,敢于担当,充满智慧。

本次讲座,胡坚教授结合十八大以来党中央治国理政的新理念、新思想、新战略和社会发展的新趋势、新经验以及社会发展的热点问题,高屋建瓴地提出了独特的见解,深入浅出、诙谐幽默,兼具理论的高度和实践的深度,具有很强的理论性、指导性和操作性,对我们开展党中央治国理政新理念、新思想、新战略等重大主题的宣传工作具有重要的启发作用和指导意义。

(文|沈丹)