办公网

坚定信仰,不忘初心

——记浙江大学马克思主义学院学生第二党支部主题党课活动

编辑:admin 时间:2016年12月12日 访问次数:629

2016127日下午,马克思主义学院学生第二党支部在浙江大学西溪校区主楼1125进行了一次别开生面的主题党课活动。此次党课邀请到学院退休老教师董守珍老师,学院德育导师代玉启老师和教育学院团委施晨辉老师莅临现场指导,党支部全体党员、预备党员和积极分子参加。

党课在董老师的精彩讲座中拉开帷幕。在讲座过程中,董老师用历史的视野从逐渐沦落为半殖民地半封建社会的旧中国开始讲起,论述了1921年中国共产党成立的历史必然性和对中国革命极其深远的意义。之后中国共产党面临着几次大的生死存亡危机,董老师特别提到了国民党反动派对红军的五次围剿,对于国民党方面每次参加围剿的军队数量董老师如数家珍,脱口而出。董老师讲到五次大规模围剿没有消灭红军、没有消灭中国共产党;长征路上,国民党方面重重围追堵截和雪山草地无人区等恶劣环境也没有消灭红军、没有消灭中国共产党。红军长征的胜利反映了“革命理想高于天”的气概和不怕牺牲、不畏艰难的气魄,开辟了中国革命新的广阔天地。接着,董老师向大家讲述了解放战争时期自己担任儿童团团长的故事,回首当年的苦难岁月和与敌人亲身斗争的经历,情绪激动,不禁流下眼泪,在座的各位同志被董老师的故事深深感染、感动,低下头认真思考。董老师最后讲到当前中国取得举世无双的伟大成就,同学们应该感到自豪、倍加珍惜,在今后的学习、工作中多一份责任和担当,在细小的事情中体现出共产党员的优良品质。董老师的讲座激情洋溢、慷慨激昂、饱含深情,展现了一名老共产党员崇高的理想追求、良好的精神面貌以及对党无限忠诚和热爱。

接下来,在座同志对董老师的讲座进行了讨论和交流,四位同志发表了自己的观点和想法。杜亚男同志围绕20159·3阅兵中老兵这个特殊群体谈了自己的认识,她指出老兵挥手敬礼这个平常的举动表面看上去非常地平静,但他们为共和国的诞生和成长奉献了自己的青春,接受祖国和人民检阅的那一刻内心无疑是最激动的。王双双同志谈到了长征精神与黄山脊梁,她认为黄山挑夫体现出的百折不挠的黄山脊梁就是新时期的长征精神。马亮亮同志提到大学生要通过自觉践行社会主义核心价值观来促使自己不忘初心,大家要向青年学生群体中涌现出的先进典型学习,同时面对社会上充斥着的负面声音,要有自己清醒的是非判断。苏程同志作为刚刚发展的预备党员,回顾了自己积极向党靠拢的心路历程,重温了自己当初入党的动机和初心。代玉启老师和施晨辉老师也分别就刚才董老师的讲座和几位同志发言,结合自己的工作经历和体会,跟大家进行了分享,向大家提出了一些建议和希望。

最后,党支部书记陈哲远同志对今天党课活动做了总结,指出董老师生动精彩的讲座给我们留下了深刻的印象,几位同志的发言发出了我们在座各位同志的心声,并结合自己今年暑假在西安进行的“精准扶贫”社会实践活动谈了自己的认识。今年是建党95周年和红军长征胜利80周年,希望大家认真学习领会习近平总书记在两次纪念大会上的重要讲话精神,坚定信仰,用实际行动践行初衷、不忘初心。党课在热烈的掌声中落下帷幕。

党课结束后,党员同志纷纷表示这是一次震撼心灵深处的党课,让自己静下心来回顾了当初选择加入中国共产党的铮铮誓言,今后的路一定坚定信仰,不忘初心,认真学习党章党规、系列讲话,争做一名合格党员。

(文|马亮亮)