办公网

优化学术生态 --马克思主义基本原理概论教研中心党支部深入开展“两学一做”学习教育

编辑:liyan 时间:2016年06月27日 访问次数:214

6月24日,马克思主义原理概论教研中心支部组织举行了“两学一做”专题党课。这次专题党课党员们听取了张应杭教授“关于如何优化学术生态”的主题报告。该报告正是深入领会和贯彻落实习近平总书记5月17日在哲学社会科学座谈会上的重要讲话精神的一次积极实践。

张应杭指出,由于国家对哲学社会科学的重视和投入,当前,哲学社会科学焕发出勃勃生机,学术成果累累。但诚如习近平总书记所指出的那样,哲学社会科学发展还存在着一些亟待解决的问题。如重数量,不重质量;原创性缺乏,高水平成果不多;学术圈中的社会达尔文主义的不良习气滋长;对西方的普遍迷信,对经验主义的迷信,等。与此同时,一些学者充斥着财富至上主义的观念,对财富巨人缺乏正确评价,助长了社会达尔文主义的蔓延。而哲学社会科学代表着一个民族的思维能力、思想情操、精神品格、文明程度,这也正是习近平总书记要求哲学社会科学工作者“要大力弘扬优良学风,把软约束和硬措施结合起来,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态“的要义所在。张应杭强调,高校教师,特别是高校思政课教师,更应该有责任意识、使命意识和担当意识,在优化学术生态中扮演主导角色。

随后,大家就张应杭教授的主题报告内容,展开了热烈讨论;就一些重要论点,坦诚地作了交流并谈了自己的看法。如潘于旭老师对目前的形式主义和教条主义之风的抬头深感忧虑;对自由主义思想作了批判,并进行了学理分析。也有老师对如何纠正学风不端现象提出了一些有建设性的建议。最后,各位党员纷纷表示,优化学术生态,是自己的应尽之义,应该有所作为。

总之,整个会议气氛严谨而热烈。这的确是一次别开生面、求真务实、富有成效的专题党课学习。大家受益良多。

ԭ

 

                             马克思主义基本原理概论教研中心党支部

                                   2016年6月27日