办公网
  • 姓  名许丽萍
  • 出生年月1969年2月
  • 学位学历博士
  • 职  称讲师
  • 职  务马克思主义基本原理教研中心支部书记兼副主任
  • 研究方向马克思主义哲学、西方政治哲学
  • 联系邮箱xuliping2002@zju.edu.cn
  • 个人主页

主要学习工作经历

1997年——至今,浙江大学

主要学术论文

1、《告别解放与自由的神话——论后现代政治的基本思想与精神》,《浙江大学学报》2009年第2期。
2、《为他者,人类的自救行为》社会科学战线2004年5期。 被《新华文摘》2004年第24期转摘。
3、《论一种可能的新伦理形态——类伦理》,西北工业大学学报2006年2期
4、《对形式逻辑与辩证法的再认识》自然辩证法研究 1998年12期。
5、《人格与人的价值实现》,书评,浙江社会科学 1999年4期。
6、《开拓人的研究的新境界》,书评,中国社会科学 1999年5期。排名第二。
8、《国际组织的伦理透视》世界经济与政治 2002年2期。排名第二。
9、"What Exactly Are Ecological Problems? On Ecological Crisis Wiew of Giddens", P33-38.
<Journal of Cambridge Studies>,Vol 3, No. 2 Dec 2008, ISSN:1747-5384,排名第二。
 

主要学术著作

专著:
1、《吉登斯生活政治范式研究》,2008年12,人民出版社。
2、参写著作多部。
 
研究报告
3、《浙江省残疾人权益保护与发展研究》,5万多字。
 

主要科研项目

负责课题:
1、《青年曙光项目》的《法国现象学哲学研究》(代码:203000-584118)。(已结)。
2、福特基金的《安全哲学研究》(该题为其中的一个子项目,经费2万,总课题经费为8万),(代码:103000-T20601)。(已结)。
3、浙江省科技厅的《浙江省残疾人权益保护和发展研究》(代码:504000-T20701)(已结)。
4、省规划课题《生活世界的应然之镜:以马克思的劳动观为向度》(在进行中)。
 
参与课题:
1、国家社科基金一般项目《现象学在20世纪法国主导地位研究》,项目负责人杨大春,本人排名第二,2008年 ,经费7万。 鉴定评级为:优秀。
 

荣誉

曾获校“教学优秀二等奖”;院“教学优秀奖”和“先进工作者”。

担任社会兼职

院工会委员,教研中心党支部书记和副主任。