办公网
  • 姓  名刘召峰
  • 出生年月1980年5月
  • 学位学历哲学博士
  • 职  称副教授
  • 职  务
  • 研究方向马克思主义经济哲学,马克思主义基本原理
  • 联系邮箱liuzhaofeng@zju.edu.cn
  • 个人主页http://mypage.zju.edu.cn/liuzhaofeng

主要学习工作经历

先后就读于曲阜师范大学历史系、中国社会科学院哲学研究所(研究生院哲学系)、中国人民大学马克思主义学院,获历史学学士、哲学硕士、哲学博士学位。
2002年8月至2003年7月,在山东省桓台第一中学当高中历史教师。
2013年1月,从中国社会科学院马克思主义研究院博士后科研流动站出站,来浙江大学工作。
2015年9月赴德国HTW Berlin做访问学者,为期一年,师从德国著名《资本论》研究专家Michael Heinrich教授进行马克思的拜物教批判理论的文本研究。

主要学术论文

1.《“改变世界”:特定的问题语境及其内涵的拓展与深化——对〈关于费尔巴哈的提纲〉第十一条的解读》,《河北学刊》2010年第1期,10000字。中国人民大学复印报刊资料《马克思列宁主义研究》(A1)2010年第6期全文转载。
2.《历史唯物主义:“历史”作为“研究对象”与“解释原则”的统一》,《教学与研究》2010年第4期,10000字。
3.《从“核心是什么”到“核心何以可能”:马克思经济学研究的深化之路》,《当代经济研究》2011年第10期,6000字。
4.《费尔巴哈与马克思的哲学革命——对我国学者的相关分歧的评析及启示》,《内蒙古社会科学》2011年第6期,11000字。
5.《〈资本论〉中的“二重性”学说探论》,《教学与研究》2012年第1期,10000字。
6.《马克思的拜物教概念考辨》,《南京大学学报(哲学•人文科学•社会科学)》2012年第1期,10000字。中国人民大学复印报刊资料《哲学原理》(B1)2012年第8期全文转载。
7.《拜物教批判理论与马克思的资本批判》,《马克思主义研究》2012年第4期,11000字。
8.《“从抽象上升到具体”与马克思的劳动价值论——以“劳动的耗费、凝结与社会证成”为中心线索的解读》,《政治经济学评论》2013年第2期,23000字。
9.《唯物史观、历史主义与阶级观点——与王学典教授商榷》,《马克思主义研究》2013年第4期,11000字。中国人民大学复印报刊资料《哲学原理》(B1)2013年第7期全文转载。
10.《马克思“从抽象上升到具体”的方法辨析》,《江汉论坛》2013年第10期,8000字。
11.《马克思形而上学、意识形态批判的具体化路径——以〈资本论〉对拜物教观念的剖析为例》,《学术研究》2014年第2期,10000字。
12.刘召峰、孙大伟:《历史性自觉与马克思主义人才理论的奠基和发展——马克思、列宁、毛泽东人才思想述论》,《贵州社会科学》2015年第11期

主要学术著作

    出版中国大陆第一部系统研究马克思的拜物教批判理论的学术专著:《拜物教批判理论与整体马克思》(浙江大学出版社,2013年8月版)。

内容简介:
    首先,本书依据《马克思恩格斯全集》历史考证版第二版(MEGA2)第四部分提供的资料和《马克思恩格斯全集》德文版,对马克思的“拜物教”概念进行了认真的考辨,区分了“崇拜”物、对物“顶礼膜拜”与指称一种“错认”的“拜物教观念”,特别是区分了商品、货币和资本所固有的“拜物教性质”与人们的“拜物教观念”。
    接着,本书系统梳理了马克思对商品、货币和资本的拜物教性质的分析,以及对“经济学家”的拜物教观念的批判。
    进而,本书阐述了拜物教批判理论对于理解马克思的经济学、哲学、共产主义学说和思想历程的独特价值。
    最后,本书指出了拜物教批判理论之于重新阐释马克思理论学说的内在逻辑、实现对马克思思想的“整体把握”的重要意义。

主要科研项目

独立承担中国博士后科学基金第49批面上资助项目:拜物教批判理论与整体马克思(编号:20110491554),已结项。
主持教育部人文社会科学研究青年基金项目:《资本论》与马克思主义基本原理的整体性研究(编号:13YJC710032),在研。
主持“中央高校基本科研业务费专项资金资助项目”:《资本论》中的拜物教批判理论及其当代价值研究(编号:14MGC0207;后增列为“浙江省社会科学规划项目”,编号:14MLZX10YB),在研。
主持“国家社科基金青年项目”:马克思主义发展史视域中的拜物教批判理论及其当代价值研究(编号:15CKS005),在研。

主要学术获奖

一、教学获奖:
    2013年7月,浙江省高校“中国近现代史纲要”课程教学比赛一等奖;
    2013年11月,“第二届长三角高校思想政治理论课教学比赛”二等奖。
二、研究成果获奖:
    学术专著《拜物教批判理论与整体马克思》:
    2014年5月荣获“首届浙江大学董氏著作奖”三等奖;
    2014年9月荣获“浙江省社科联第八届青年优秀成果奖”一等奖。
    2015年11月荣获“浙江省第十八届哲学社会科学优秀成果奖”三等奖。

担任社会兼职

中国马克思主义哲学史学会理事;
全国经济哲学研究会理事;
浙江省青年马克思主义研究会会员。