办公网
当前位置 : 首页 > 其他 > 成果展示

《德育人文关怀实践论》

编辑:admin 时间:2016年01月27日 访问次数:951

王东莉  等著

浙江大学出版社  2015年版


《德育人文关怀实践论》系王东莉主持研究的浙江省哲学社会科学基金重点课题“思想政治教育人文关怀的实践研究”(07CGKS002Z)和教育部人文社会科学基金课题“思想政治教育人文关怀的实践载体与实施途径”(13YJA710043)的最终成果。本专著以马克思主义的人学思想、中国文化中的人文精神、西方文化中的人文思想为理论基础,从工具理性与价值理性协调个体价值与社会价值一致、现实价值与理想价值统一科学价值、伦理价值、审美价值融合几个维度,充分探讨了德育人文关怀的价值取向。在此基础上,重点探讨了德育人文关怀的几种实践载体和实施途径。本专著认为,时下在学校开展的生命教育、人格教育、幸福教育等能够成为实现德育人文关怀的有效载体,而交往对话、情感体验、审美渗透和心理辅导等则是实践德育人文关怀的有效途径。通过对这些载体和途径的深入研究,本专著建构了一个较为系统的德育人文关怀实践体系框架,并提供了实践德育人文关怀切实可行的操作方法,这为进一步提高德育的实效性,充分实现德育人文关怀价值提供了有益的借鉴。