办公网
当前位置 : 首页 > 师资力量 > 外聘教授

浙江大学求是讲座教授王永昌

编辑:admin 时间:2016年09月10日 访问次数:642


1(1)_副本320.jpg

                          

王永昌,1953年生,浙江金华人。1982年毕业于原杭州大学哲学系并获复旦大学哲学硕士,1990年获中国人民大学哲学博士。曾在中共中央政策研究室、浙江省委政策研究室、浙江省委宣传部、杭州市、绍兴市和浙江省政协、人大任职。现为浙江省党的建设研究会会长、浙江文史馆馆长、浙商发展研究院院长。

王永昌教授长期致力于哲学学术和当代中国重大现实问题研究。在我国哲学界首次提出并构建了“实践观念”理论,引发和推动了八十年代若干重大理论问题的讨论;首次提出并论证了“代价论”;较早系统论述了人的“实践活动”、“人的世界”,并尝试构建“哲学实践论”;首次提出当代中国历史发展正“走在山坡上”的定位并分析了其基本特征;首次提出并论证了中国不但要成为“制造大国”、“生产大国”,而且要尽快建设“生活大国”、“消费大国”的决策建议;首次提出并论证了当代中国“经济金融化”、“金融资本文明论”;首次提出并论证了“社会化”是社会主义本质的论断等。

王永昌教授有《人与恶》等译著4本;有《实践观念论》《实践活动论》《走在山坡上的中国》《金融资本文明论》《走进浙江》等专著10本;主编、合著20多本;各类论文300多篇;内部调研报告和决策建议数十篇;有《九月杭州桂花香》等诗歌20余首。








 


下一篇:没有了