办公网
当前位置 : 首页 > 其他 > 学院通知

关于2017届毕业毕业生离校相关工作的说明

编辑:yangyunyue 时间:2017年07月03日 访问次数:386

一、报到证开具

“报到证”是应届普通高等学校毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。学校相关部门必须依据“报到证”为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续,就业单位所在地公安部门必须凭“报到证”为毕业生办理落户手续,就业单位必须凭“报到证”为毕业生办理相关工作手续。

(一)信息录入

1.毕业去向为“境内升学”的毕业生,不发放报到证。

2.毕业去向为“出国/”的毕业生,须在确定录取学校后及时填写《浙江大学毕业生出国留学登记表》 “协议书号”一栏可先不填),须附学校录取通知书复印件及护照复印件;将材料交至学院研究生科1015室,学院方能将相关信息录入就业系统并开具报到证(原则上开回生源所在地)。

3.毕业去向为“就业”的毕业生,原则上按照《就业协议书》的内容开具报到证,具体规则为:当用人单位或单位人事部门签章、用人单位上级主管部门或所属地人事局签章同时具备时,开具的报到证抬头为后者;若只有用人单位或单位人事部门签章(一般情况下当用人单位具有人事管理权和档案保管权时可以只有用人单位签章,否则都需要上级主管部门签章),则其为报到证抬头;未解决北京上海户口但工作地在北京上海的毕业生、未就业毕业生,报到证原则上都开回生源所在地,报到证抬头一般为生源所在地的人社局(或人才中心)。

(二)开具时间

我院报到证的开具将严格按照以下时间段分批次进行:

63024时前,首批签约完成(首批报到证领取时间为630-74,原则上需毕业生本人领取);

71-728日,第二批签约完成(第二批报到证开具及领取时间为729);

729-811日,第三批签约完成(最后一批报到证开具及领取时间为812);

812日之前仍未完成就业签约手续的同学,学校会在820日前将其报到证开往其生源所在地的人社局(或人才中心),相关同学同样需要领取报到证并交生源所在地的人社局(或人才中心),领取时间为9月10日。

(三)注意事项

1.学院将根据毕业生在学校就业系统中录入的信息开具报到证,因此请同学们确保就业系统中本人的就业信息真实、有效,同时确保及时上交纸质就业协议书(就业学生)或出国留学登记表(出国/境学生)等书面材料;

2.只有在规定时间内学院审核通过的签约信息,方能根据系统录入信息开具报到证,因此请同学们及时关注本人签约信息的审核情况;

3.报到证具有有效期的限制,因此请同学们务必在有效期内持本人报到证前往报到证抬头单位办理报到手续;

4.毕业生要妥善保管报到证,遗失后要求补发的,需先登报声明遗失,到档案中查报到证编号,再到浙江省教育发展中心补办。

 

二、档案寄送

(一)寄送流程

1.信息统计:档案寄送地址根据毕业生就业去向以及个人实际情况决定,由毕业生本人提供;原则上,档案接收单位与报到证抬头一致。毕业生必须事先与用人单位或生源所在地的人社局(或人才中心)联系确定本人档案接收单位等相关信息,一般网上签约已完成的同学,系统内会根据报到证和所填报内容自动生成档案邮寄地址和抬头,如需修改或为签约的同学请于2017年7月9日前发送到yyyang2017@zju.edu.cn,逾期不再受理,请同学们配合!。

信息包括:

1.收件单位:必须填写收件单位全称,不得虚拟;

2.收件人:填写全名,原则上不许简写(如王先生、李小姐);

3.收件地址:必须按省、市、县、街道、门牌号码(楼、单元、楼层、房间或柜台号)填写完整,农村地址必须按省、市、县、乡、村的顺序填写;不能只填写单位而省略具体地址;

4.手机/收件电话:“手机”一栏必须填写本人毕业后三个月内确保联系得上的11位手机号码;“收件电话”一栏优先填写手机号码,若填固话号码则须填写“区号+78位固话”;

5.邮政编码:如确实无法查到可不填写。

2.档案整理及寄送:毕业生的学籍档案由学院统筹安排寄送(预计于73日起启动),党建档案原则上与学籍档案一同寄送,寄送方式为邮政部专用EMS标准快递。