办公网
当前位置 : 首页 > 其他 > 学院动态

中国近现代史纲要教研中心赴云南高校交流学习

编辑:jinqili 时间:2017年09月12日 访问次数:154

为深入贯彻和落实习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神,交流研讨马克思主义理论学科建设的成功经验,进一步加强和改进我校《中国近现代史纲要》课程的教育和教学,8月31日,我院“中国近现代史纲要教研中心”段治文、程早霞、刘召峰、甘钧先、王心月、张立程一行6人,先后到云南师范大学、云南民族大学等大学的马克思主义学院进行了考察交流。

在云南师范大学马克思主义学院,院长罗文、党委书记吴若飞热情接待了考察小组。罗文教授对浙江大学马克思主义学院一行6人表示了热烈欢迎,并介绍了该院的历史发展沿革、师资队伍建设、学科发展现状和科研平台建设。双方与会老师分别就课程建设、教学改革等方面的具体举措和经验进行了深入交流和热烈讨论。他们秉持“没有科研做支撑的教学,肯定是搞不好的教学”的理念、“教学研究要纳入学校科研评价指标体系”的制度化规程、特别注重思想政治理论课学习的过程化考核等做法,给大家留下了深刻印象。

在云南民族大学,马克思主义学院党委书记、院长苏丽杰和政治与公共管理学院副院长陈德顺,向浙江大学马克思主义学院一行6人表示热烈欢迎。苏丽杰介绍了该校马克思主义学院的发展历史以及近年来在教学改革、学科建设、师资培养等方面所取得的成果。他们“思想政治理论课改革‘内容为王’的坚守、按专业分班加强教学针对性的举措、思想政治理论课考核多样化的做法”,赢得了大家一致的兴趣和探讨。期间,中央马工程“中国近现代史纲要”教材编写课题组首席专家张建国教授,就云南省及云南民族大学的《中国近现代史纲要》教学作了总结性发言。他指出,“史纲”教学要具有思想性、政治性、理论性、完整性和体系性,在日常的教学中要做到以整体为纲、以章节为要,要把“史纲”课最为核心的东西——价值引领,潜移默化地灌输到学生的内心深处,要把教材的知识点通过问题相联系起来,不应被教材所束缚。

在两所学校,段治文教授就浙江大学马克思主义学院的基本情况作了简要介绍,并就我校的“中国近现代史纲要”课程教育教学作了重点交流。

考察交流期间,大家还集体参观了云南民族大学民族博物馆、云南陆军讲武堂旧址和国立西南联合大学旧址及博物馆。这次云南高校之行,不仅加强了学院间课程建设、学科建设经验和成果的交流,也加强了我院与全国其它高校马克思主义学院的联系,增进了友情,开阔了视野,增强了有关历史事件的真实感。