办公网
当前位置 : 首页 > 其他 > 学院动态

马克思主义学院举办研究生思政课首届教学论坛暨首次集体备课会

编辑:jinqili 时间:2017年09月06日 访问次数:146

201795日上午8:30,浙江大学马克思主义学院研究生思政课首届教学论坛暨第一次集体备课会(以下简称“备课会”)在西溪校区主楼1125室举办。研究生院研究生培养处原处长(现学科建设处处长)叶恭银教授、江全元处长、王晓莹副处长、卢叶老师,马克思主义学院李小东书记、张彦副院长及马克思主义学院20余位研究生思政课任课教师参加了备课会。备课会以“如何给研究生讲授当代世界经济政治格局”为主题,马克思主义学院吕有志教授主讲,研究生思政课教研中心主任刘召峰副教授主持。

叶恭银教授说,全国高校思想政治工作会议给研究生思政课提出了更高的要求,研究生思政课教学改革要贯彻落实思政工作会议精神,在提高针对性、实效性和学生的获得感上下功夫。叶处长特别强调:博士生处于人才培养的终端,将来他们通常会扮演比较重要的社会角色,因而我们要更加重视博士生思政课的教学工作。叶恭银处长、王晓莹副处长表示,今后,研究生培养处将在业绩点计算、经费划拨等多个方面全力支持马克思主义学院的研究生思政课的教学工作。研究生培养处的领导们还回应了任课教师关于上课教室安排、教师国外考察与交流、助教配备、试卷打印等问题的意见与建议。

吕有志教授采用说课的形式,剖析了博士生《中国马克思主义与当代》教学大纲的“教学基本要求”,说明了自己对大纲教学内容进行取舍的原则(避开本科和硕士阶段已学内容、突出重点、增补最新动态、避免一讲之内的内容重复、讲求科学性和时效性)和调整之后的讲授内容。他说,讲清楚“多极化”、“如何把走和平发展道路落到实处”是本讲的重点和难点。接着,他就经济全球化、逆全球化、世界格局、大国关系、人类命运共同体等重要问题谈了自己的理解。而后,吕有志教授就“中国如何走和平发展道路”谈了自己的五点想法:一、维护好、调整好现存国际秩序;二、对外交往不搞零和博弈,中国承担的国际责任不能超过国力所许可的范围;三、做好对外开放的基础性工作;四、守好安全底线,维护好核心利益;五、搞好公共外交,讲好中国故事,提升文化软实力。最后,吕有志教授分享了自己备课使用的文献,以及自己多年来收集的大量相关资料。

与会老师们就吕有志教授的讲授内容进行了讨论。李小东书记强调,研究生思政课教学要改进教学方式方法,不能任课教师在讲,也要让学生在课堂上讲才行。李书记还分享了自己从事MBA课程的教学与管理时开展“多段式教学”的相关经验。

本次备课会,老师们普遍反映受益匪浅。大家讨论决定,下一次的教学论坛暨集体备课会,将于一个月后举办。

6V1A0120_副本.jpg