办公网
当前位置 : 首页 > 其他 > 学院动态

马克思主义学院师生代表参加“2017年全国马克思主义基本原理研讨会”

编辑:hefang 时间:2017年08月01日 访问次数:487

2017721-22日,由中国社会科学院马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)联合主办的“2017年全国马克思主义基本原理研讨会”在北京召开。此次研讨会的主题为“《资本论》与马克思主义基本原理研究”,由中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员中国政法大学党委书记胡明教授致辞,多位专家学者进行了学术交流。我院刘召峰副教授硕士研究生陈婧洁参与了此次学术研讨

 “《资本论》中的马克思主义基本原理”分会场讨论中,刘召峰副教授以问题切入,对一些老师的观点进行了回应,认为生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动原理对于剖析资本主义制度是必要的,但不够充分,需要更加深入到资本主义社会中进行分析思考。此外,中国目前还存在着私有资本,面临着如何界定生产资料归劳动者所有、更好地实现劳动者贡献的剩余劳动由劳动者共同占有等问题,在这一层面上,我国仍处于向马克思所说的“共产主义社会第一阶段”过渡的“过渡时期”。

随后,硕士研究生陈婧洁代表潘恩荣教授团队,汇报了论文《论资本》的内容。该论文“万物皆资本”现象入手,证明这一现象严格遵守马克思《资本论》中的分析框架,并引入现代产品理论的“技术人工物”概念,马克思的商品理论基础上建立新的“资本”概念模型,阐明“万物皆资本”现象的原理和机制。这一成果汇报引起了在场诸多专家学者的讨论。有学者对“万物皆资本”现象提出质疑,并以道德资本为例,认为以公式的方式来理解资本内涵,抹去了各类资本形式之间的区别,不利于学科发展。对此,分会场组长南开大学孙寿涛教授进行了回应,认为论文正是切合了当下“万物皆资本”的心态,并对论文中提出的关于资本的新观点给予较高评价,充分肯定了作者用查阅MEGA2进行观点论证的方式。

(文|陈婧洁)

tupian1.jpg