办公网
当前位置 : 首页 > 其他 > 学院动态

以梦为马,浙里起航——浙江大学马克思主义学院2017年优秀大学生夏令营圆满结束

编辑:yangyunyue 时间:2017年07月10日 访问次数:948

 

为增进全国优秀大学生对浙江大学马克思主义学院的认识与了解,选拔学业优异、热爱学术、具有科研潜力、综合表现突出的优秀本科生报考我院硕士研究生,浙江大学马克思主义学院于2017年7月7日-9日,举办“2017年优秀大学生夏令营”。自报名起,共收到来自全国27个省份、71 所高校169名优秀大学生的报名,经资格审查,择优录取了来自武汉大学、吉林大学、南京大学、中央民族大学、东北师范大学、兰州大学、外交学院等39所高校的43名优秀大学生参与此次夏令营。

开营仪式于7月8日上午8点30分在浙江大学西溪校区教学主楼1109会议室隆重举行,学院党委副书记徐晓霞老师主持开营仪式。

学院党委书记吕有志老师致欢迎辞并介绍学校、学院、学科发展与现状,吕书记代表学院全体教师、全院学生对参加夏令营的同学们表示热烈的欢迎。吕老师说,今年五月,浙江大学迎来百廿校庆,学校以其厚重底蕴和辉煌成就,展现了百年名校的非凡气质,体现了浙大不平凡的历程、成就、精神。近年来,马克思主义学院发展迅速,是中共浙江省委宣传部与浙江大学共建马克思主义学院。2017年学院入选全国重点马克思主义学院。值此学校、学院迅速发展之际,我院在2017年首次举办优秀大学生夏令营,旨在将全国致力于马克思主义理论学科学习的优秀大学生聚在一堂,祝愿同学们通过此次夏令营有所收获,有所成长,实现梦想。

2016级思想政治教育专业硕士研究生程丙同学作为在校生代表发言。他首先与同学们分享了自己保研的经历,随后他从“学做学问的前提是学会做人”、“学做学问秉持求是创新、追求卓越”两个方面,介绍了自己在浙大马院充实而美好的学习生活。

兰州大学白瑜同学作为夏令营营员代表发言,她对此次机会倍感珍惜,非常开心能与来自全国各大高校、怀揣相同梦想的优秀学子们在历史悠久的浙江大学互相交流学习,希望在夏令营短暂而美好的三天时光能够收获友谊,共同进步。

简短而隆重的开营仪式后,学院为此次夏令营安排了两场专家学术报告。首先,马克思主义学院副院长、博士生导师,张彦教授做了题为《今天,我们怎样学习马克思主义?》的学术讲座。张老师从“桌子是什么”、“为什么称其为桌子”、“桌子的用途是什么”三个生活哲学问题出发,引导同学们用自然科学、人文科学、社会科学的思维方式来思考“今天,我们怎样学习马克思主义”。自然科学“前思”的思维以不停追问的方式引导我们思考“马克思主义是什么”的问题,哲学“反思”的思维方式使我们了解“为什么要学习马克思主义”,社会科学“当下思”的思维方式,让我们学会仰望星空,脚踏实地,将马克思主义与中国的发展、世界的发展密切联系,从而培养学习马克思主义不求甚解的精神、反思的哲学的批判精神、理论联系实际的精神。

段治文教授做题为《社会主义发展轨迹与当前使命》的学术报告,他从社会主义发展的两大前提“生产力”和“民主”出发,将社会主义发展的轨迹概括为“构想—转换—偏离—回归”四个阶段。中国改革开放30多年来,弥补了生产力发展的基础,当前中国发展的主题是在继续弥补生产力的基础上推进民主建设,因此“建设什么样的民主?怎样建设民主?”成为中国发展的当前使命。对此,我们必须坚定中国特色社会主义道路自信。

7月8日下午,夏令营全体营员参观游览浙大紫金港校区。校史馆里,一幕幕讲述浙江大学创立至今发展历程的画卷,展示了百廿浙大的辉煌旅程。求是大讲堂前,恢弘大气、壮观华美的古建筑展现出浙大魂脉“大气、沉稳、庄重”的形象气质,让营员们震撼不已。

7月8日晚,联谊晚会在浙江大学科技园会议中心二楼拉开序幕。多才多艺的营员们上演了开场秀《维密T台秀》、舞台剧现代版《千年等一回》、民族舞蹈《彩云之南》、越剧《天上掉下个林妹妹》、诗朗诵《再别康桥(方言版)》等精彩的节目。最后,在学院老师和志愿者们高唱校歌的旋律中,夏令营联谊晚会落下帷幕。

7月9日上午,43位营员分为五组,与学院教师进行了深入的交流,帮助营员进一步了解学科、学院的发展现状与师资力量。随后,闭营仪式在教学主楼1109会议室举行。学院分管副院长张彦老师,对夏令营3天的日程进行了简单的总结,对营员们在专业素质考核和综合素质考核中的优秀表现给予充分的肯定。张老师总结到,夏令营以动手、动脚、动脑、动心的形式给予了营员们综合展示的平台。这是一个宝贵的机会,让大家了解杭州、了解浙大、了解马院;这是一个梦想的平台,让营员们相互交流学习、朋辈互助;这更是一个全新的起点,展望未来,希望大家做有知识、有文化、有思想、有境界的“新四有”新人。接下来,学院党委副书记徐晓霞老师宣读本次夏令营“优秀营员”名单,来自武汉大学的柳森等10位营员荣获“优秀营员”称号。学院副院长张彦老师为获奖营员颁奖、合影留念。

至此,马克思主义学院首届夏令营圆满落下帷幕。此次夏令营有效地增进了全国优秀大学生对学校、学院的了解,进一步扩展了学校、学院的影响力,提升了营员们学习马克思主义学科的兴趣与思考。营员们纷纷表示,很幸运在浙里相遇,希望通过不懈的努力,金秋九月,能在杭州再见,浙里再聚。

 

 

 

 

文|沈丹